镇流器是什么

原理 用途

全部回答

     wenlaotou[圣人] 镇流器的作用也有两个,一是当起辉器断开日光灯电路的瞬间产生高电压,击穿日光灯灯管中的水银蒸汽电路,使灯丝电路导通;二是镇流器中的自感电动势阻碍交流电电流的变化,使得流过灯管的电流不致过大。
   要了解日光灯中的镇流器在日光灯电路中的详细作用,就要先了解日光灯工作原理: 日光灯主要由灯管、镇流器和启动器组成。  灯管的两端各有一个灯丝,管中充有稀簿的氩和微量水银蒸气,管壁上涂着荧光粉。
  灯管的工作原理和白炽灯不同,两个灯丝之间的气体在导电时主要发出紫外线,荧光粉受到紫外线的照射才发出可见光。荧光粉的种类不同,发光的颜色也不一样。 气体的导电有一个特点:只有当灯管两端的电压达到一定值时气体才能导电;而要在灯管中维持一定大小的电流,所需的电压却低得多。
    因此,如果把220V的电压加在灯管的两端并不能把它点燃。有了镇流器和启动器就能解决这个问题。 镇流器是绕在铁芯上的线圈,自感系数很大;启动器由封在玻璃泡中的静触片和U形动触片组成,玻璃泡中充有氖气。
  两个触片间加上一定的电压时,氖气导电,发光、发热。动触片是用粘合在一起的双层金属片制成的,受热后两层金属膨胀不同,动触片稍稍伸开一些,和静触片接触。   启动器不再发光,这时双金属片冷却,动触片形状复原,两个触点重新分开。
   闭合开关后电压通过日光灯的灯丝加在启动器的两端,启动器如上所述发热-触点接触-冷却-触点断开。在触点断开的瞬间,镇流器L中的电流急剧减小,产生很高的感应电动势。感应电动势和电源电压叠加起来加在灯管两端的灯丝上,把灯管点燃。
    实际使用的启动器中常有一个电容器并联在氖泡的两端,它能使两个触片在分离时不产生火花,以免烧坏触点,同时还能减轻对附近无线电设备的干扰。没有电容器时启动器也能工作。 家里照明用的电源是交流,它的大小和方向都在不停地变化。
  镇流器L中的自感电动势阻碍电流的变化,使得流过灯管的电流不致过大。   由上面的原理和下面的图片可以知道,电源接通的时候,双金属片和静片是有一定距离的,由于这个距离,便产生了辉光放电,放电的热量使双金属片被加热,U形的双金属片因为里面金属膨胀大,便向外扩张,扩张的结果使双金属片直接和静片接触,电路直接导通,放电停止,双金属片加热也停止,并且开始冷却;由于电路导通,俩灯丝开始加热,水银也蒸发成水银蒸汽。
    当双金属片冷却一会后,恢复原来形状,电路被切断;同时灯丝间的水银蒸汽导通,灯管点亮,这时候双金属片和静片间没有起辉的电压,不能再起辉。 这里知道了双金属片在开启日光灯的时候起到了接通电路的作用。
  如果不用双金属片,不管膨胀系数大或者小,U形的动片加热后还是U形,不会和静片接触,也就不会导通电路,也就不会加热灯丝,也就不会点亮灯管了。  所以必须要用双金属片。 现在电子日光灯已经用电子电路代替这种镇流器了。

镇流器(rectifier)又称电感镇流器,它是一个铁芯电感线圈,电感的性质是当线圈中的电流发生变化时,则在线圈中将引起磁通的变化,从而产生感应电动势,其方向与电流的方向相反,因而阻碍着电流变化。 在日光灯中用到。

    镇流器的作用也有两个,一是当起辉器断开日光灯电路的瞬间产生高电压,击穿日光灯灯管中的水银蒸汽电路,使灯丝电路导通;二是镇流器中的自感电动势阻碍交流电电流的变化,使得流过灯管的电流不致过大。
   要了解日光灯中的镇流器在日光灯电路中的详细作用,就要先了解日光灯工作原理: 日光灯主要由灯管、镇流器和启动器组成。  灯管的两端各有一个灯丝,管中充有稀簿的氩和微量水银蒸气,管壁上涂着荧光粉。
  灯管的工作原理和白炽灯不同,两个灯丝之间的气体在导电时主要发出紫外线,荧光粉受到紫外线的照射才发出可见光。荧光粉的种类不同,发光的颜色也不一样。 气体的导电有一个特点:只有当灯管两端的电压达到一定值时气体才能导电;而要在灯管中维持一定大小的电流,所需的电压却低得多。
    因此,如果把220V的电压加在灯管的两端并不能把它点燃。有了镇流器和启动器就能解决这个问题。 镇流器是绕在铁芯上的线圈,自感系数很大;启动器由封在玻璃泡中的静触片和U形动触片组成,玻璃泡中充有氖气。
  两个触片间加上一定的电压时,氖气导电,发光、发热。动触片是用粘合在一起的双层金属片制成的,受热后两层金属膨胀不同,动触片稍稍伸开一些,和静触片接触。   启动器不再发光,这时双金属片冷却,动触片形状复原,两个触点重新分开。
   闭合开关后电压通过日光灯的灯丝加在启动器的两端,启动器如上所述发热-触点接触-冷却-触点断开。在触点断开的瞬间,镇流器L中的电流急剧减小,产生很高的感应电动势。感应电动势和电源电压叠加起来加在灯管两端的灯丝上,把灯管点燃。
    实际使用的启动器中常有一个电容器并联在氖泡的两端,它能使两个触片在分离时不产生火花,以免烧坏触点,同时还能减轻对附近无线电设备的干扰。没有电容器时启动器也能工作。 家里照明用的电源是交流,它的大小和方向都在不停地变化。
  镇流器L中的自感电动势阻碍电流的变化,使得流过灯管的电流不致过大。   由上面的原理和下面的图片可以知道,电源接通的时候,双金属片和静片是有一定距离的,由于这个距离,便产生了辉光放电,放电的热量使双金属片被加热,U形的双金属片因为里面金属膨胀大,便向外扩张,扩张的结果使双金属片直接和静片接触,电路直接导通,放电停止,双金属片加热也停止,并且开始冷却;由于电路导通,俩灯丝开始加热,水银也蒸发成水银蒸汽。
    当双金属片冷却一会后,恢复原来形状,电路被切断;同时灯丝间的水银蒸汽导通,灯管点亮,这时候双金属片和静片间没有起辉的电压,不能再起辉。 这里知道了双金属片在开启日光灯的时候起到了接通电路的作用。
  如果不用双金属片,不管膨胀系数大或者小,U形的动片加热后还是U形,不会和静片接触,也就不会导通电路,也就不会加热灯丝,也就不会点亮灯管了。  所以必须要用双金属片。 现在电子日光灯已经用电子电路代替这种镇流器了。