配方奶粉的选择

最近为女儿选择第4阶段奶粉,试过伊利和圣元,两者有以下差别,不知怎样判断。1.手感:隔着包装袋捏,圣元“沙沙”声较大,伊利感觉稍滑腻一点。2.溶解:圣元很易溶,搅几下即可,伊利较难溶,会有部分粘在杯底和调羹上。3.价格:圣元比伊利贵。

全部回答

    [育儿专家答疑] 如何正确选择配方奶粉: 婴幼儿奶粉怎么选择? 北京中医药大学附属中西医结合医院 主任医师张思莱 母乳喂养的观念近几年来已经深入人心,母乳喂养的好处每个做母亲的都非常了解,都希望自己能够哺育宝宝。
  但是也有个别的母亲乳量确实不足;或者母亲患有活动性结核、重症心脏病、肾病、糖尿病、癌症、急性传染病、败血症、乳腺脓肿等疾病;或者由于工作不适合母乳喂养,因此选择母乳的代乳品就十分重要。  从前人们是采用鲜牛奶。
  鲜牛奶是可以替代母乳的,但是它有很多的弊病:首先鲜牛奶里的蛋白含量过高,大约是母乳的2倍,小婴儿的肾脏发育不成熟,容易加重肾脏负担。鲜牛奶中的蛋白主要是有酪蛋白和乳清蛋白组成,其比例为80:20,以酪蛋白为主。
  酪蛋白的分子大,在胃酸的作用下形成不容易消化的乳凝块。  虽然鲜牛奶中钙的含量高,但是钙磷比例不合适,磷的含量高,影响钙的吸收。尤其是铁的含量低,并且因为磷的含量高,也影响铁的吸收。
  长期食用,会引起孩子钙的缺乏和缺铁性贫血。另外鲜牛奶中主要是饱和脂肪酸,容易在胃酸的作用下与钙形成皂化块,引起大便干燥。牛奶中的钠,钾等离子过高造成肾负荷加大会发生婴儿的卒死综合征。  有的牛奶中的抗生素或黄曲霉素含量过高,没有经过专业的检验直接给婴幼儿饮用 ,很容易引起过敏反应或疾病的发生。
  大量的科学研究证明鲜牛奶不是一个好的母乳代乳品。因此 妈妈们都迫切需要选择最接近母乳的奶粉,以利于孩子的生长发育。于是根据孩子生长发育需要添加了各种营养成分的配方奶粉应运而生。   挑选婴幼儿奶粉的原则: 选择奶粉最根本的原则是:奶粉配方中的营养素种类及其配制量越接近母乳越好,越适于孩子成长越好。
   因此需要考虑以下方面: ●选择优质的婴幼儿配方奶粉。 目前市场上有两大类,一类是以牛奶为基质加以改良,约占配方奶的80\\%,另一类以黄豆为基质。   ㈠以牛奶为基质的配方奶,改变了牛奶的成分: ①降低了牛奶中蛋白质的含量和过高的钠盐,减轻肾负荷,添加了孩子发育所必须的氨基酸。
  我国规定婴幼儿配方奶粉每100克奶粉中应该含有蛋白质为10~20克。越小的孩子需要的蛋白质相对就少,但是必须等于或大于10克;随着孩子的生长发育对于蛋白质的需求量增加,但是必须小于或等于20克/100克奶粉。
    只有在这个范围内,才能适合婴幼儿的生长发育。(最近曾有媒体报导,0~3个月孩子所食的100克配方奶粉中应该含有18克的蛋白质是错误的,其结果容易增加小婴儿肾负荷,不利于孩子生长发育。
  希望家长不要误信。) ②调整了乳清蛋白和酪蛋白的比例为60:40(牛奶是20:80),使得婴儿更容易消化吸收。  可喜的是最近有的配方奶粉又加大了乳清蛋白中α-乳清蛋白的含量,使得配方奶粉更接近母乳。
   因为母乳的优点之一是含有丰富的α-乳清蛋白,其含量占乳汁中蛋白质的27\\% 。α-乳清蛋白能够提供最佳的氨基酸组合,提高了蛋白质的生物利用率,适应婴儿的肾负荷。同时α-乳清蛋白含有丰富的色氨酸,色氨酸是5-羟色胺的前体,5-羟色胺是调节睡眠的神经介质,有助于婴儿睡眠,促进婴儿的大脑发育,同时5-羟色胺也影响着婴儿的情感、食欲、行为,使得孩子从小能够有良好的情绪,吃得好、睡得香、情绪好的宝宝更好带。
    同时还含有胱胺酸/半胱胺酸同样具有重要的生物学作用,作为谷胱甘酸的组成部分,它可以防止过氧化物的氧化损害作用。作为牛磺酸的前体,它有利于胆汁酸的合成、脂肪酸的吸收以及神经系统的发育。
  除了营养以外α-乳清蛋白还对婴儿有保护功能,因为α-乳清蛋白可能具有抗癌作用。 虽然目前国内使用的配方奶粉中尤其是0~6个月的配方奶粉都按照母乳将酪蛋白:乳清蛋白配制成60:40,但是乳清蛋白包含有α-乳清蛋白和人乳中没有的β乳球蛋白等4种蛋白质。
    α-乳清蛋白却远远的没有达到母乳中的含量,因为牛奶中α-乳清蛋白只占全部蛋白质3\\%,而过多的β乳球蛋白又增加了孩子过敏的几率。但是如果单纯通过提高蛋白质的含量或提高乳清蛋白的含量来增加色胺酸、胱胺酸/半胱胺酸的含量不足,会导致其它氨基酸的增加,不均衡的氨基酸比例,使得氨基酸的代谢受到影响,增加了小婴儿肾脏排泄含氮废物的负担,因此迫切需要一种降低总蛋白质的含量、提高奶粉中的α-乳清蛋白的含量、降低β乳球蛋白的比例,使其更接近母乳的配方奶粉。
     2003年4月在北京召开的第三届全国医师论坛年会上,到会的专家教授们都强调了提高配方奶粉中α-乳清蛋白的含量对婴幼儿健康成长的重要性,对于提高国内的婴儿的健康水平起着积极的作用。
  目前国际上已经突破了生产工艺上的难关,这种奶粉已经在中国面市。 ③降低了脂肪的含量,部分或全部用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,有利于孩子的心血管发育。   ④调整和添加了部分的矿物质和维生素,以克服牛奶的不足和孩子发育的需要。
  如:降低钙和磷的含量,调整它们的比例。添加铁、锌以及维生素A、D等。 ⑤一些先进的厂家为了使配方奶更接近母奶,添加了母乳中含有的天然胡萝卜素、核苷酸,AA和DHA。目前有的配方奶粉最多可以添加5种核苷酸。
    有助于增强孩子免疫力、神经系统以及视网膜的发育。 医学上说的“DHA”就是俗称的“脑黄金”,学名是“二十二碳六烯酸”。“AA”学名叫“花生四烯酸”。 “DHA”是一种多元不饱和脂肪酸,被称为益脑脂肪酸之王,它在大脑细胞膜的脂肪构成中占有1/2比例。
   “AA”也是一种多元不饱和脂肪酸,是人体中含量最高,分布最广的一种多元不饱和脂肪酸。  是孩子体格生长发育的必须的营养素。 “DHA”和“AA”的前体就是人体不能自己制造,必须从食物中获取的必需脂肪酸——亚麻酸和亚油酸。
   0~3岁是孩子大脑发育最快的时期。神经细胞必须要经过髓鞘化(就象电线外面包裹的绝缘层),才能使信息(神经冲动)传递的速度又快又准确。  经过髓鞘化后,孩子会有更好的记忆力,有更好的解决问题的能力,加速大脑前额区域成熟,注意力更集中和思维力更敏捷,能够提高孩子的视敏度。
  美国科学家研究发现,在生后17周内使用DHA配方的奶粉的孩子长到一岁时视觉敏锐度比普通奶粉的孩子多看一行。 髓鞘化在孩子3岁时应该达到70~80\\%,8岁达到90\\%。  神经系统髓鞘化所需要的原料主要是DHA。
   对于不能母乳喂养而选用配方奶喂养的孩子,由于体内亚麻酸和亚油酸转化酶的不足,影响由亚麻酸,亚油酸转化为DHA,AA。因此英国营养基金会,世界卫生组织,联合国粮食与农业组织,脂肪和食油与人类营养委员会都提倡在婴儿配方奶粉中添加DHA和AA。
    中华儿科杂志2002年11期丁宗一等通过研究证明,添加了AA、DHA物质的配方奶粉在孩子头围,体重,身长等生长速率和母乳喂养是一样的。 虽然鱼油中含有DHA,但是也含有EPA,EPA也是一种多元不饱和脂肪酸,是调节血液因子和预防心血管疾病方面有功效,但是它不能通过脑屏障,因此对于胎儿的大脑组织发育作用不大。
    有的科学家认为EPA有促进性早熟之嫌。婴幼儿最好是选用以海藻为原料提取的DHA的配方奶粉。 ㈡以黄豆为基质的配方奶粉,因为蛋白质为植物蛋白,加入了甲硫氨酸和L-肉毒碱后,其蛋白质优于牛奶中的酪蛋白,可以用于对牛奶蛋白过敏的孩子。
  因为不饱和脂肪酸含量高,容易消化吸收。  同时不含乳糖,适用于乳糖不耐受的孩子。 ●根据婴幼儿不同的生长阶段的需要,应该选用相适宜的配方奶粉。 因为孩子在生长发育的不同阶段需要的营养是不同的,尤其是随着孩子的消化机能不断地增强。
  例如:新生儿与7~8个月的孩子所需要的营养以及他们的消化机能就不一样,1岁之内和一岁以上对营养的需要也是不一样的。   ●根据婴幼儿不同的体质选择不同的配方奶粉。 有的孩子对牛奶蛋白过敏、对乳糖不耐受、或者由于早产对营养有特殊需求,就需要选择有治疗意义的配方奶粉。
   但是必须注意: ①奶源没有污染。没有抗生素、黄曲霉素污染。最好选择天然牧场喂养的奶牛产的奶。 ②生产工艺精良。  如果有的工厂为了降低生产成本或者生产工艺跟不上,往往不能添加或改良一些营养素,从而影响了配方奶粉的质量。
   ③生产厂家必须是国家批准的著名的大厂家或允许进口的外资厂家。以保证配方奶粉的产品质量和信誉。 为了使配方奶粉规范化,世界卫生组织于1976年制定了AAP标准,1982年加以修改已付诸实施。
    我国质量技术监督局每年都会组织对婴幼儿的配方奶粉的产品质量进行质量监督抽查,这样的抽查结果会刊登在相关的报纸杂志上,家长要及时了解并指导自己的选用。 具体选购配方奶粉注意事项: 1。
  成分:无论是罐装或袋装奶粉,其包装上都会有其配方、性能、适用对象、食用方法等文字说明。  除考虑营养均衡外,还要看营养成分是不是能够满足自己孩子的需要,对于奶粉中所添加的特殊配方,也应有临床实验证明或报告。
   2。标识:外包装标识应该清楚。包括:生产日期、保存期限、冲调方法。避免买到那些标识不清的假冒伪劣或过期变质的产品。 3。包装:注意包装是否密闭,即不能“鼓”罐或“鼓”袋、也不能瘪罐。   4。
  形状:开罐或开袋后奶粉是否有结块或异味。如果有结块或异味则有可能是变质产品。 5。品牌:在经济许可的条件下,尽量选择知名品牌的奶粉,一般这样品牌的奶粉商都有良好的售后服务和专业咨询。 特殊奶粉给特殊宝宝 有些宝宝在喂配方奶粉时,孩子会出现一些不良反应,最常见的是牛奶蛋白过敏和乳糖不耐受。
     免敏配方奶粉 牛奶过敏是对牛奶中的蛋白质过敏,继而可能出现湿疹、呕吐、腹泻或腹痛等症状。牛奶蛋白做为大分子的异性蛋白,有时可诱发过敏体质儿童的过敏症状发生。因此可以选择“免敏婴儿配方奶粉”,这就是以黄豆为基质的配方奶粉。
  一般这种配方奶粉可以吃到2岁,随着孩子免疫机制的不断健全,有的孩子逐渐可以接受牛奶为基质的配方奶粉,或者通过其它食品来满足身体发育所需要营养。  同时又因为这种奶粉不含乳糖,还可以用于先天性乳糖酶缺乏的宝宝。
  另外,有的孩子由于长期腹泻导致肠黏膜的乳糖酶丢失造成继发性乳糖不耐受,致腹泻久治不愈,这时可以换成以黄豆为基质的配方奶粉,促使肠黏膜的乳糖酶逐渐修复,腹泻很快得到控制。 腹泻奶粉 除了以上说的以黄豆为基质的配方奶粉可以治疗一些慢性腹泻的孩子,还有一种“水解蛋白配方奶粉”也是儿科医生治疗急慢性腹泻的婴幼儿。
    这种配方奶粉的营养素事先已经水解,可以不通过胃肠道消化可以直接吸收,这种奶粉含渣量少或无渣,可以减少宝宝的粪便量,是医生喜欢选择的一种具有治疗意义的奶粉。但是这种奶粉价钱相对的贵一些。
   当孩子腹泻治愈后,以上两种奶粉与原配方奶粉需要采用渐进式添加奶粉的方式进行换奶。  临床观察显示,用营养均衡的豆类配方奶粉喂哺的孩子其生长发育和用牛奶为基质的配方奶粉喂哺的婴儿基本一样,所以妈妈们可以完全放心。
   早产儿奶粉 对奶粉要求最高的宝宝非早产儿莫属了。早产儿是指胎令未满37周,出生体重2500克以下,身长在47公分以下的新生儿。  由于早产儿各个器官形态以及生理功能发育不成熟,生活能力低下,死亡或致残率很高。
  因此合理喂养和护理是减少和降低死亡及致残的关键。 对于无法进行母乳喂养的早产儿,一定要选择专门设计的早产儿配方奶粉。其生产工艺要求更高,配方更接近母乳,不是一般生产厂家可以生产的。因为早产儿的消化代谢和肾排泄功能更差,要求配方奶粉中的总蛋白更低,将乳清蛋白和酪蛋白的比例调为70:30;总热量比一般的配方奶粉要高。
    有利于早产儿消化吸收和增加体重。 当宝宝的体重达到2500克时,就要更换婴儿配方奶粉,需要采用渐进式添加奶粉的方法进行换奶。 早产儿配方奶粉属于医学上的治疗奶粉,市场上是不出售的,因此必须在医生指导下应用。
   目前市面上各个厂家生产的各个阶段的配方奶粉很多,希望大家选择知名度高的、有信誉的厂家的产品。  如果有条件,建议家长最好让孩子吃配方奶粉到7岁。