刀剑识别常识

开刃的刀剑与未开刃的刀剑在外观上是否有很明显的区别,行家里手是否可以一眼辨认出来?

全部回答

  开刃的刀剑看其刃口,如果刀刃的那条线隐隐约约,若有若无,说明是开了刃的;如果能清楚的看到有一条亮线,说明没有开刃。 最简单的办法就是拿一条棉布,在刃口上轻轻拉过,锋利与否,一试便知。 要是遇上行家,用手一摸,就能分辨得一清二楚。

   补充:我不知道你所谓的铸造精湛是什么意思。我接触的刀剑产品,从两三元到几千元都有。以我的经验,价格高低和开刃与否没有任何联系。真正的好坏是看材质,看做工。至于验证是否开刃,以及刃开得好不好,还是要凭经验,可以用指腹横向轻抚刀口,以手感来判断。

是可以的,开刃的刀光泽好