家用电器怎样用才比较省电?

比如空调、冰箱、电视、微波炉等

全部回答

    【空调】室外机已有防水功能,安装雨篷会影响散热,增加电耗;建议夏季空调温度设定在26~28℃,夏季空调调高1℃,如每天开10小时,那么1。5匹空调机可节电0。5千瓦时。
   【电冰箱】存放食物容积在80%最好,储存食品过少时使热容量变小,储存食品过密,不利于冷空气循环。  开门次数尽量少而短,每开门一分钟,箱内温度恢复原状压缩机就要工作五分钟,耗电0。
  008千瓦时。 【电视机】开得越亮、音量越大,耗电量也越大。在室内开一盏5瓦的节能灯,收看效果好而且不容易使眼睛疲劳。白天看电视拉上窗帘,可相应降低电视机亮度。 【电风扇】放在室内相对阴凉处,将凉风吹向温度高处;白天摆于屋角,让室内空气流向室外;晚上将其移至窗口内侧,将室外空气吹向室内。
     【洗衣机】用洗衣机时,使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣物浸泡约20分钟;按衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。
  甩干衣物时,一般勿超过3分钟,尼龙制品仅1分钟足够。 【微波炉】 合理使用微波功率 如何选择微波功率 微波炉标明有两个功率:一个是额定消耗功率;另一个额定输出功率。
    额定消耗功率是指磁控管、炉灯等总耗电功率。额定输出功率是指微波炉的加热能力。通常讲微波炉的功率是指微波炉的额定输出功率。微波炉功率一般采用5档选择,各种功率的适用情况如下,在烹饪时可参照进行功率选择。
   高功率(全功率)——烹饪速度,适宜煮需时间短而又要求鲜嫩的食物。  大多数食物的烹饪都选用此档。如烹调蔬菜、米饭、鱼类、肉类、家禽、煎蛋等。 中高功率(烘烤再加热)——适用于食物的再加热,烹饪纤维较密,需时较长的食物,如牛肉类。
   中功率(焙烤、煨烧、文火)——适合需时稍长的食物或焙烤食物,使食物干脆。 中低功率(解冻)——适合于经电冰箱冷冻过的食品解冻及烹饪低热食物。   低功率(保温)——适合于食品保温、软化牛油奶酪等食物,面团发酵。
   微波炉加工食品好处多 微波是一种高频波,以每秒24亿次的速度变换,引起水分子的高速度轮摆运动,它们互相摩擦产生极大的热量,可以烹饪食品。 【切断电源】许多人用家电时,会使用其遥控器关机或者定时等功能,此时电路会继续保持通电,千万别小看这种不经意间的待机能耗,它约占家庭用电量的10%。
    因此,电器不使用时要切断电源,或者选购低待机能耗的电器。