轮胎如何换

有一个做长途运输的司机要出发了.他用做运输的工具是三轮车,轮胎的寿命是两万里,现在他要进行五万里的长途运输,计划用八个轮胎完成任务,请问这样才能做到呢?

全部回答

  有一个做长途运输的司机要出发了。
  他用做运输的工具是三轮车,轮胎的寿命是两万里,现在他要进行五万里的长途运输,计划用八个轮胎完成任务,请问这样才能做到呢? 需要的单轮寿命 = 5×3 = 15 (轮•万里) 可用的单轮寿命 = 2×8 = 16 (轮•万里) > 15 所以,理论上可行,具体实现如下: 出发-1万-2万-3万-4万-5万 轮① ① ④ ④ ⑥ 废 轮② ② ⑤ ⑤ ⑧ 仍可用 轮③ ③ ⑥ ⑦ ⑦ 废。

行1万里时换下2个轮胎,再1万里时换下3个新轮胎,这时剩下4个能行1万里的轮胎,让3个新轮胎行完2万里,最后换上3个能行1万里的轮胎。这样就能完成任务。