职工食堂伙食费开支如何记账?

单位开设的职工食堂,食堂采购员每日采购的白菜萝卜当然是没有发票的,难道白条入帐吗?

全部回答

职工食堂购买蔬菜之类等没有发票,白条也可以入帐。因为:食堂发生的所有支出,通过“应付福利费”或“管理费用--福利费”核算。而福利费支出是有税前扣除标准的,即使购买的东西全都有正式发票,福利费超出的部分,也不能税前扣除,年终要做纳税调整的。所以,对于没有发票的东西,填写报销单,领款人、经手人、审核人、负责人签字齐全后入账就可以了。

开支时: 借:应付职工薪酬---福利费 贷:库存现金 月末结转 借:管理费用(或销售费用、生产成本、制造费用等科目)---福利费 贷:应付职工薪酬---福利费

  公司员工的伙食费应通过应付职工薪酬科目来核算,在福利费里列支。   现在福利费不用计提了,可以在发生时直接计入当期的福利费。   开支时:   借:应付职工薪酬---福利费   贷:库存现金   月末结转   借:管理费用(或销售费用、生产成本、制造费用等科目)---福利费   贷:应付职工薪酬---福利费   入账就需要发票,职工福利费也是如此,否则不允许在企业所得税税前扣除。
     并不是没发票的计入福利费,有发票的就可以直接计入费用。

食堂伙食费一般财务会单独出来开个账户,给食堂管理人员日常运行管理,然后根据他们出具的明细单依次对账。一般在 应付职工薪酬 福利 伙食里面反映 或者凭票 直接进入福利费

  1、按照会计法的规定,单位发生的各项经济业务,无论列支什么会计科目,都应该取得合法的原始凭证,不能以白条报销。当然,职工食堂有它一定的特殊性,去集贸市场买菜难以取得发票,只好做一个书面的情况说明,经办人和单位领导签字以后作为原始凭证入账,这是没有办法的办法,不是有什么法规所规定这样的。
   2、自办职工食堂经费补贴或未办职工食堂统一供应午餐支出可以由管理费用--福利费列支,不用纳入企业工资总额;如果将职工的伙食补助以现金发放,就要计入工资总额,与工资一起计征个人所得税。

没有发票就得白条入帐了,好多食堂、招待所、培训中心等都是这样。 食堂采购员采购的物品严格实行入库、出库管理,管库员的责任心在这种情况下尤为重要!