什么是功能性饮料?

全部回答

    功能性饮料: 首先是含有丰富的电解质成分。主要成分包括Na、Cl、Ca、Mg、K这五种离子元素。 其次,含有丰富的维生素C,补充水分的同时补充必要的营养素。
   第三,含有浓度为(2%-8%)的适度糖分,浓度过高不利于肠道吸收,过低或无糖则不能起到“加速吸收、补充能量”的作用。   《中国软饮料分类标准》中的功能饮料,是指通过调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的饮品,包括营养素饮料、运动饮料和其它特殊用途饮料三类。
   所谓营养素饮料是指人体日常活动所需的营养成分,这种饮料以脉动、激活、尖叫为代表。   而运动饮料含有的电解能很好地平衡人体的体液,以佳得乐、劲跑、维体等为代表。
   特殊用途饮料目前市场主流的主要就是以红牛、力保健和V飙为代表的能量饮料,主要作用为抗疲劳和补充能量。 今年国家把功能饮料划入药品食品监督管理局监管,目前还没有制定相关功能饮料法规,其标准也尚未出台。

主要是增加能量的,大量运动后饮用最好.

    功能饮料是指通过调整饮料中营养素的成分和含量比例,在一定程度上调节人体功能的饮料。据有关资料对功能性饮料的分类,认为广义的功能饮料包括运动(运动产品,运动资讯)饮料、能量(能量补充产品,能量补充资讯)饮料和其他有保健作用的饮料。
   目前,功能性饮料大致可分为两类:补充型和功能型。  补充型的如乐百氏的维生素(维生素产品,维生素资讯)水饮料“脉动”、健力宝的A8、北京巨能公司的平衡饮料“体饮”、天津大土冢公司的“宝矿力水特”、上海三得利公司的“维体”等,其作用是有针对性地补充人体运动时丢失的营养;功能型的有红牛、怡冠、力保健、力丽等,它们是通过在饮料中添加维生素、矿物质等各种功能因子,使之具有某种功能,以满足特定人群的保健需要。
     平衡饮料是近年来风靡于欧美和日本等发达国家的一种健康饮品。它含有钾、钠、钙(补钙产品,补钙资讯)、镁等电解质,成分与人体体液相似,饮用后更能迅速被身体吸收,及时补充人体因大量运动出汗所损失的水分和电解质(盐分),使体液达到平衡状态。
  功能性饮料适宜特定人群、特定条件对于功能饮料,一味认为其能够增加肌体功能对身体有益无害;或者因不知是否有副作用心存恐惧,都是不可取的消费心理。   有关专家认为,由于区别于普通饮品,功能性饮料适宜于特定人群和特定条件。
   运动医学专家艾华博士指出,由于一些功能饮料中含有咖啡因等刺激中枢神经的成分,对于儿童(少年儿童营养产品,少年儿童营养资讯)来讲应该慎用。而普通成年人对功能饮料虽然可以不受限制地饮用,但也要注意一些特殊情况。
    比如运动饮料适合在强烈运动、人体大量流汗后饮用,其中的电解质和维生素可以迅速补充人体机能。但这类饮料并不适合在没有运动的情况下饮用,因为其中所含的钠元素会增加机体负担,引起心脏负荷加大、血压升高,因此,血压高的人群应当注意选择。

带有一定功能的,比如说--运动饮料