文件如何加密

我在自己的电脑上创建了一些文件,不想被别人看到,又不想使用隐藏,可是却不知道如何加密.请问有没有快捷的办法对文件进行加密啊?我用的系统是Windows XP.

全部回答

    WindowsXP操作系统提供了文件加密功能,可对比较重要的文件或文件夹进行加密。操作方法:右键单击需要加密的文件或文件夹,选属性/高级/在打开的对话框中勾选“加密内容以便保护数据”复选框,然后按确定应用即可。
  设置生效,加密的文件或文件夹名称将变成 绿色(此功能只对NTFS格式磁盘中的文件和文件夹有效)。   建议你下载超级兔子这款优化软件,让它帮助你加密硬盘分区及文件或文件夹。
   EFS解密   如果其他人想共享经过EFS加密的文件或文件夹,又该怎么办呢?由于重装系统后,SID(安全标示符)的改变会使原来由EFS加密的文件无法打开,所以为了保证别人能共享EFS加密文件或者重装系统后可以打开EFS加密文件,必须要进行备份证书。
       点击“开始→运行”菜单项,在出现的对话框中输入“ c”,回车后,在出现的“证书”对话框中依次双击展开“证书-当前用户→个人→证书”选项,在右侧栏目里会出现以你的用户名为名称的证书。
  选中该证书,点击鼠标右键,选择“所有任务→导出”命令,打开“证书导出向导”对话框。     在向导进行过程中,当出现“是否要将私钥跟证书一起导出”提示时,要选择“是,导出私钥”选项,接着会出现向导提示要求密码的对话框。
  为了安全起见,可以设置证书的安全密码。当选择好保存的文件名及文件路径后,点击“完成”按钮即可顺利将证书导出,此时会发现在保存路径上出现一个以PFX为扩展名的文件。     当其他用户或重装系统后欲使用该加密文件时,只需记住证书及密码,然后在该证书上点击右键,选择“安装证书”命令,即可进入“证书导入向导”对话框。
  按默认状态点击“下一步”按钮,输入正确的密码后,即可完成证书的导入,这样就可顺利打开所加密的文件。 。