网络社区与现实社区有哪些区别?

与在现实社区,网络社区有哪些区别?

全部回答

    与在现实社区(Real Communities)中,必须亲身与其他人来往互动的情形相比较,网络社区中人与人之间的沟通(其实是电脑与电脑之间的连线),较少有社会面貌的接触(更可能是完全的陌生人)。
  而这种电脑连线的沟通方式,基本上是较少道德束缚或社会规范的,而且是比较具有创意的(因为较无成规可循),但也因此是比较原始。  然而电脑所架构的网络社区(CSSNs)却仍然能够撑持强联系、中联系(intermediate ties)与弱联系等,这些在真实社区中才会有的网络关系特性;进而使得电脑所架构的网络社区可以拥有足够能力在网络社区中(甚或就在真实社区中)提供信息(information)的交换和社会支持(social support)(Wellman等人,1996)。
    无疑的,这个由电脑所架构而成的网络社区,在当代的人类社会中,乃是最引人注目的现象。而网络社区与网络之外的传统社会最大不同之处,乃是网络社区特别欢迎所有网民参与知识活动(intellectual activity)。
  所有网民都受到鼓励有自己的意见与看法,并且勇敢地把这些想法“公诸于世(网络)”。  。