水的词语

要水的词语,不要其他

全部回答

  水滴石穿 水到渠成 水落石出 水中捞月 水泄不通 水平如镜 水天一色 山环水绕 泉水丁冬 千山万水 山泉溪水 一溪清水 池水碧绿 池水盈盈 水声如涛 云水茫茫 湖水清澈 湖水荡漾 湖光水色 一江春水 江水汹涌 水流湍急 风平浪静 大风大浪 大雨倾盆 川流不息 手高手低 汹涌澎湃 排山倒海 清澈见底 帆影点点 山光水色 湖水荡漾 波光粼粼 波平如镜 湖波涟涟 碧水青天 清风徐来、水波不兴 水波粼粼、。

    【水天一色】水光与天色相浑。形容水天相接的辽阔景象。语本唐王勃《滕王阁诗序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。” 【水木清华】指园林景色清朗秀丽。语本晋谢混《游西池》诗:“景昃鸣禽集,水木湛清华。
  ” 【水中捉月】见“水中捞月”。 【水中著盐】喻不着痕迹。   【水中捞月】比喻白费气力,毫无成果。 【水月镜花】水中月,镜中花。比喻虚幻景象。 【水月观音】佛经谓观音菩萨有三十三个不同形象的法身,画作观水中月影状的称水月观音。
  见《法华经·普门品》。后用以喻人物仪容清俊秀逸。 【水火不避】谓不避艰险。 【水火不辞】见“水火不避”。   【水火相济,盐梅相成】烹饪赖水火而成,调味兼盐梅而用。
  喻人之才性虽各异,而可以和衷共济。 【水火无交】谓无财物牵涉。形容为官清廉。语本《隋书·循吏传·赵轨》:“别驾在官,水火不与百姓交,是以不敢以壶酒相送。” 【水火无情】谓水灾火灾来势凶猛,毫不留情。
     【水石清华】见“水木清华”。 【水母目虾】《文选·郭璞〈江赋〉》:“璅?腹蟹,水母目虾。”李善注引《南越志》:“?I水母?槲薅浚什恢苋恕3S邢阂浪嬷O杭嗽蚓宋镆嗨嬷弧!焙笠蛞浴八改肯骸庇魅嗣挥兄骷嗽埔嘣啤? 【水至清则无鱼】源自《大戴礼记》:“水至清则无鱼,人至察则无徒。
    ”意谓水太清了,鱼便不能活。现用来告诫人们对人对物不可有过高的要求。 【水光山色】泛指山水景色。 【水米无干】见“水米无交”。 【水米无交】①比喻彼此经济上没有往来。
  旧时指官吏为官清廉,无所取于民。②多指互不相涉。 【水秀山明】形容山水清丽,风景优美。   【水长船高】比喻事物随着所凭借的基础的提高而提高。 【水来土掩】比喻根据情况设法抵挡。
   【水到鱼行】比喻条件具备,事情就可办成。 【水到渠成】比喻顺着自然趋势,条件成熟,事情自然会成功。 【水明山秀】见“水秀山明”。 【水佩风裳】以水作佩饰,以风为衣裳。  语本唐李贺《苏小小墓》诗:“风为裳,水为?”。
  本写美人的妆饰。后用以形容荷叶荷花之状貌。 【水乳交融】比喻关系非常融洽或彼此结合十分紧密。 【水底纳瓜】同“水里纳瓜”。 【水底摸月】同“水中捞月”。 【水底捞月】同“水中捞月”。
   【水底捞针】比喻希望极少。   【水泄不透】同“水泄不通”。 【水泄不通】亦作“水楔不通”。亦作“水?煌ā薄P稳菔钟导坊虬У梅浅Q厦堋? 【水?煌ā考八共煌ā薄? 【水泄不漏】犹言滴水不漏。
  形容说话慎密。 【水性杨花】水性随势而流,杨花随风飘荡。比喻妇女作风轻浮,用情不专一。   【水枯石烂】极言历时长久。 【水则载舟,水则覆舟】水能载舟,也能覆舟。
  喻民可拥护君主,也能推翻君主。 【水?煌ā考八共煌ā薄? 【水净鹅飞】见“水尽鹅飞”。 【水流花落】①喻飘泊不定或踪迹无常。②比喻时过境迁。 【水流云散】喻时过境迁,人各一方。
     【水流湿,火就燥】水向湿处流,火往干处烧。谓物之气质类似必相感应。《易·乾》:“水流湿,火就燥,云从龙,风从虎……各从其类也。”孔颖达疏:“此二者以形象相感。水流於地,先就湿处;火焚其薪,先就燥处。
  ”后用以比喻事物发展的必然规律。 【水菜不交】同“水米无干”。   【水深火热】《孟子·梁惠王下》:“箪食壶浆以迎王师,岂有他哉?避水火也。如水益深,如火益热,亦运而已矣。
  ”后以“水深火热”比喻人民生活处境异常艰难痛苦。 【水宿山行】夜宿于水,日行于山。形容长途跋涉。 【水宿风餐】水上住宿,临风野餐。形容旅途生活艰苦。   【水落石出】宋欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。
  ”本谓水位下降后石头显露出来。后用以比喻事物真相完全显露。 【水落归漕】喻安稳。 【水剩山残】唐杜甫《陪郑广文游何将军山林》诗之五:“剩水沧江破,残山碣石开”。  后以“水剩山残”多指亡国或经过变乱后国土分裂、山河残破的景象。
   【水远山长】①同“水远山遥”。②谓山河辽阔。 【水远山遥】谓路程遥远。 【水楔不通】见“水泄不通”。 【水里纳瓜】把瓜捺在水里,放手便浮起。形容不能容纳。 【水满金山】见“水漫金山”。
     【水漫金山】神话故事。金山,在江苏省镇江市。《白雪遗音·马头调·雷峰塔》:“金山寺里法海一见许仙,面带妖色,不放下山。怒恼白蛇,忙唤青?海熳畔罕方獠潘鹕健!币嘧鳌八鹕健薄B逞浮斗亍ぢ劾追逅牡沟簟罚骸?I法海禅师?楸憬卦诮鹕剿碌姆ㄗ螅咨吣锬锢囱胺颍谑蔷退鹕健!焙笥靡孕稳荽笏致? 【水滴石穿】水不断下滴,能把石头滴穿。
    比喻只要持之以?a,日久天长,自会做成难以想象的事情。语本《汉书·枚乘传》:“泰山之霤穿石……水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。” 【水涨船高】见“水长船高”。
   【水土不服】不能适应某地的气侯、饮食等。《三国志·吴志·周瑜传》:“不习水土,必生疾病。  ”《宋书·索虏传》:“道理来远,或不服水土,药自可疗。”明·冯梦龙《醒世恒言》卷二十八:“大抵此症,起于饮食失调,兼之~,食积于小腹之中,凝滞不消,遂至生热,升至胸中,便觉饥饿。
  ”也作“不服水土”《红楼梦》六六回:“方知薛蟠不惯风霜,不服水土,一进京时,使病倒在家,请医调治。  ” 【水尽山穷】同“水穷山尽”。 【水尽鹅飞】①喻利尽交绝。②比喻民穷财尽。
   【水调歌头】词牌名。相传隋炀帝开汴河时曾制《水调歌》,唐人演为大曲。大曲有散序、中序、入破三部分,“歌头”当为中序的第一章。双调九十四字至九十七字,前后片各四平韵。宋人于前后片中的各两个六字句,多夹叶仄韵。
      也有平仄互叶几乎句句押韵的。共八体。有《元会曲》、《凯歌》、《台城游》、《江南好》、《花犯念奴》等异名。 【水穷山尽】水和山都到了尽头,前面无路可走。
   【水磨工夫】喻细致耐心的工夫。 【水激则旱,矢激则远】水流矢飞,受阻则劲悍而去远。旱,通“悍”。喻因祸致福。

楼上的 狂!

    【水天一色】水光与天色相浑。形容水天相接的辽阔景象。语本唐王勃《滕王阁诗序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。” 【水木清华】指园林景色清朗秀丽。语本晋谢混《游西池》诗:“景昃鸣禽集,水木湛清华。
  ” 【水中捉月】见“水中捞月”。 【水中著盐】喻不着痕迹。   【水中捞月】比喻白费气力,毫无成果。 【水月镜花】水中月,镜中花。比喻虚幻景象。 【水月观音】佛经谓观音菩萨有三十三个不同形象的法身,画作观水中月影状的称水月观音。
  见《法华经·普门品》。后用以喻人物仪容清俊秀逸。 【水火不避】谓不避艰险。 【水火不辞】见“水火不避”。   【水火相济,盐梅相成】烹饪赖水火而成,调味兼盐梅而用。喻人之才性虽各异,而可以和衷共济。
   【水火无交】谓无财物牵涉。形容为官清廉。语本《隋书·循吏传·赵轨》:“别驾在官,水火不与百姓交,是以不敢以壶酒相送。” 【水火无情】谓水灾火灾来势凶猛,毫不留情。 【水石清华】见“水木清华”。
     【水母目虾】《文选·郭璞〈江赋〉》:“璅?腹蟹,水母目虾。”李善注引《南越志》:“?I水母?槲薅浚什恢苋恕3S邢阂浪嬷O杭嗽蚓宋镆嗨嬷弧!焙笠蛞浴八改肯骸庇魅嗣挥兄骷嗽埔嘣啤? 【水至清则无鱼】源自《大戴礼记》:“水至清则无鱼,人至察则无徒。
    ”意谓水太清了,鱼便不能活。现用来告诫人们对人对物不可有过高的要求。 【水光山色】泛指山水景色。 【水米无干】见“水米无交”。 【水米无交】①比喻彼此经济上没有往来。
  旧时指官吏为官清廉,无所取于民。②多指互不相涉。 【水秀山明】形容山水清丽,风景优美。 【水长船高】比喻事物随着所凭借的基础的提高而提高。   【水来土掩】比喻根据情况设法抵挡。
   【水到鱼行】比喻条件具备,事情就可办成。 【水到渠成】比喻顺着自然趋势,条件成熟,事情自然会成功。 【水明山秀】见“水秀山明”。 【水佩风裳】以水作佩饰,以风为衣裳。语本唐李贺《苏小小墓》诗:“风为裳,水为?”。
  本写美人的妆饰。  后用以形容荷叶荷花之状貌。 【水乳交融】比喻关系非常融洽或彼此结合十分紧密。 【水底纳瓜】同“水里纳瓜”。 【水底摸月】同“水中捞月”。 【水底捞月】同“水中捞月”。
   【水底捞针】比喻希望极少。 【水泄不透】同“水泄不通”。 【水泄不通】亦作“水楔不通”。  亦作“水?煌ā薄P稳菔钟导坊虬У梅浅Q厦堋? 【水?煌ā考八共煌ā薄? 【水泄不漏】犹言滴水不漏。
  形容说话慎密。 【水性杨花】水性随势而流,杨花随风飘荡。比喻妇女作风轻浮,用情不专一。 【水枯石烂】极言历时长久。 【水则载舟,水则覆舟】水能载舟,也能覆舟。  喻民可拥护君主,也能推翻君主。
   【水?煌ā考八共煌ā薄? 【水净鹅飞】见“水尽鹅飞”。 【水流花落】①喻飘泊不定或踪迹无常。②比喻时过境迁。 【水流云散】喻时过境迁,人各一方。 【水流湿,火就燥】水向湿处流,火往干处烧。
  谓物之气质类似必相感应。《易·乾》:“水流湿,火就燥,云从龙,风从虎……各从其类也。  ”孔颖达疏:“此二者以形象相感。水流於地,先就湿处;火焚其薪,先就燥处。”后用以比喻事物发展的必然规律。
   【水菜不交】同“水米无干”。 【水深火热】《孟子·梁惠王下》:“箪食壶浆以迎王师,岂有他哉?避水火也。如水益深,如火益热,亦运而已矣。”后以“水深火热”比喻人民生活处境异常艰难痛苦。   【水宿山行】夜宿于水,日行于山。
  形容长途跋涉。 【水宿风餐】水上住宿,临风野餐。形容旅途生活艰苦。 【水落石出】宋欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”本谓水位下降后石头显露出来。
  后用以比喻事物真相完全显露。   【水落归漕】喻安稳。 【水剩山残】唐杜甫《陪郑广文游何将军山林》诗之五:“剩水沧江破,残山碣石开”。后以“水剩山残”多指亡国或经过变乱后国土分裂、山河残破的景象。
   【水远山长】①同“水远山遥”。②谓山河辽阔。 【水远山遥】谓路程遥远。 【水楔不通】见“水泄不通”。   【水里纳瓜】把瓜捺在水里,放手便浮起。形容不能容纳。 【水满金山】见“水漫金山”。
   【水漫金山】神话故事。金山,在江苏省镇江市。《白雪遗音·马头调·雷峰塔》:“金山寺里法海一见许仙,面带妖色,不放下山。怒恼白蛇,忙唤青?海熳畔罕方獠潘鹕健!币嘧鳌八鹕健薄B逞浮斗亍ぢ劾追逅牡沟簟罚骸?I法海禅师?楸憬卦诮鹕剿碌姆ㄗ螅咨吣锬锢囱胺颍谑蔷退鹕健!焙笥靡孕稳荽笏致? 【水滴石穿】水不断下滴,能把石头滴穿。
    比喻只要持之以?a,日久天长,自会做成难以想象的事情。语本《汉书·枚乘传》:“泰山之霤穿石……水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。” 【水涨船高】见“水长船高”。 【水土不服】不能适应某地的气侯、饮食等。
  《三国志·吴志·周瑜传》:“不习水土,必生疾病。”《宋书·索虏传》:“道理来远,或不服水土,药自可疗。  ”明·冯梦龙《醒世恒言》卷二十八:“大抵此症,起于饮食失调,兼之~,食积于小腹之中,凝滞不消,遂至生热,升至胸中,便觉饥饿。
  ”也作“不服水土”《红楼梦》六六回:“方知薛蟠不惯风霜,不服水土,一进京时,使病倒在家,请医调治。” 【水尽山穷】同“水穷山尽”。 【水尽鹅飞】①喻利尽交绝。  ②比喻民穷财尽。
   【水调歌头】词牌名。相传隋炀帝开汴河时曾制《水调歌》,唐人演为大曲。大曲有散序、中序、入破三部分,“歌头”当为中序的第一章。双调九十四字至九十七字,前后片各四平韵。宋人于前后片中的各两个六字句,多夹叶仄韵。
  也有平仄互叶几乎句句押韵的。共八体。  有《元会曲》、《凯歌》、《台城游》、《江南好》、《花犯念奴》等异名。 【水穷山尽】水和山都到了尽头,前面无路可走。 【水磨工夫】喻细致耐心的工夫。
   【水激则旱,矢激则远】水流矢飞,受阻则劲悍而去远。旱,通“悍”。喻因祸致福。

水落石出水蒸气水平水电水泥水果水泄不通

凉水,热水 温水、矿泉水,白开水 口水,井水,水杯,水壶,水箱,等等很多的!还有一句话:查词典!