最聪明的鱼是什麽?

全部回答

    新浪科技讯 北京时间5月6日消息,据英国《每日邮报》报道,美国加州一名男子拥有一条世界上最聪明的鱼,这只鱼不仅会玩足球、篮球,甚至还会在一根横杆下翩然起舞。   这只金鱼名叫“彗星”,其主人是41岁的迪安.鲍梅伦博士,他利用一种被称作阳性强化的训练技巧训练这只2岁的普通的金鱼,让它按照要求表演一系列惊人的水上活动。
    不仅如此,这只水上天才还会在一系列电极周围环绕回旋,推着一个橄榄球越过一组柱子。鲍梅伦的说法没有什么好怀疑的,他表示,事实上任何人都能让他们自己的宠物作相同的事情。   训鱼专家鲍梅伦说:“有越来越多的证据可以证明鱼类比人们认为的更聪明。
  通过正确的工具和最基本的食物奖励,鱼能很快学会复杂的技巧,比如跳舞、玩取回猎物游戏。  现在在市场上买宠物狗的人可能会考虑改买金鱼。”阳性强化是一种训练方法,当鱼成功完成一项任务时,就会得到食物奖励。
     鲍梅伦说:“我们曾利用我们为宠物鱼制定的训练方法,但是这些都是根据训练海豚和其他海洋哺乳动物的方法制定的。我们的主要想法是日益加强一种人们渴望的行为的成功率。  例如,在训练一只动物按压杠杆时,最初它只是简单的转向杠杆方向就将得到奖励。
  接着转向杠杆方向和向杠杆方向游去都将获得奖励。经过一些时间和不断重复,这只动物将学会表演完整的动作,以获取奖。