请问可以用臭氧消毒柜对书籍进行消毒吗?是否对纸张有损伤?

全部回答

    可以,对书籍进行消毒有以下几种方法: 书籍是人类知识的宝库,但由于长期存放的图书在潮湿环境下常常会发霉、生蛀虫,经多人翻阅过的图书 也常染有大量的微生物,甚至包含乙型肝炎病毒、结核杆菌等致病性较强的微生物。
  所以,长期贮存的图书以及经过多人使用过的图书应 当进行消毒处理。  消毒的书籍可使用以下方法。     阳光曝晒法      图书在阳光下曝晒8小时以上,就可以杀灭大多数微生物,同时也可以杀死大部分的书蛀虫。
  在曝晒过程中应注意经常翻动。     微波消毒(这一条不建议尝试)      对少量的图书可采用家用微波炉消毒的方法。  将图书用湿布包裹好,放在微波炉内,在650W功率下,5-10 分钟。
        臭氧消毒      使用家用臭氧消毒柜进行消毒,将图书置于消毒柜内,打开电源,持续 1 个小时以上即可。     紫外线消毒      用手提式高效紫外灯进行消毒,要近距离照射,每页均应翻到,而且单位面积照射时间要达到30秒钟以上。
          化学消毒剂熏蒸消毒      对于大量书籍的消毒,可采用这种方法。消毒剂如果选用环氧乙烷,可将书籍、文件放入尼龙袋、     聚乙烯塑料袋中(注意不要有破口) 或密闭的容器内,参照‘衣服消毒’的方法操作。
  用药量为每升容积使用2克以上,但也不要太多。  在室温下(20摄氏度)放置20小时左右。由于环氧二烷有杀菌谱广、穿透力强的特点,所以选择该消毒剂是很适宜的,但使用时应注意安全。
  要注意防火、防暴。      如果家中有硬质密闭良好的容器,还可采用甲醛(福尔马林)熏蒸消毒的方法。将甲醛倒入瓷碗中,放在容器底部,将书籍放置于容器上部分,不要将书籍捆紧,以利于甲醛透人书籍内部。
      用药量为每升容积10毫升甲醛,将容器密闭后,在室温(约20摄氏度)放置24小时。如有条件还可以对甲醛进行加温,可加强效果。消毒完毕,应将书记取出,在风中吹透,以除掉残留的甲醛。
  甲醛具有一定的腐蚀性和毒性,而且有很强烈的刺激性气味,使用时一定要注意安全,残留的甲醛必须彻底去除干净。