求电大高级财务会计06-07第二学期考试试题

全部回答

    高级财务会计试题 一、名词解释(每题3分,共9分) 1, 流动项目与非流动项目法 2.实物资本保全 3.最低租赁付款额 二、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一个正确的,请将正确答案的序号填在括号内,每小题2分,共20分) 4.编制合并会计报表抵消分录的目的在于( )。
     A。 将母子公司个别会计报表各项目加总 B.将个别会计报表各项目的加总数据中重复的因素予以抵消 C。 代替设置账簿、登记账簿的核算程序 D.反映全部内部投资、内部交易、内部债权债务等会计事项 5.编制合并资产负债表时,母公司对子公司长期股权投资项目与子公司( )项目需要进行抵消处理。
     A。 资本公积 B.盈余公积 C.实收资本 D.所有者权益 6.甲公司拥有乙公司60%的股份,拥有丙公司30%的股份,乙公司拥有丙公司25%的股份,在这种情况下,甲公司编制合并会计报表时,应当将( )纳入合并会计报表的合并范围。
     A.乙公司 B。 丙公司 C.乙公司和丙公司 D。 两家都不是 7.在合并资产负侦表中,将“少数股东权益”视为普通负债处理的合并方法的理论基础是( ) A。
   经济实体理论 B.母公司理论 C。   所有权理论 D.其他有关理论 8.将企业集团内部交易形成的存货中包含的未实现内部销售利润抵销时应编制的抵销分录为:( )。
   A。 借:主营业务成本 B.借:主营业务利润 贷:存货 贷:存货 C。   借:主营业务收入 D.借:投资收益 贷:存货 贷:存货 9.在现行汇率法下,对子公司会计报表中的( )项目采用历史汇率进行折算。
   A.固定资产 B.实收资本 C.长期负侦 D.流动资产 10.外币报表折算后不改变资产和负愤的内部结构和比例关系的折算方法是( ) A。
     现行汇率法 B.流动性与非流动性项目法 C。 货币性与非货币性项目法 D。 时态法 11。企业在期货交易所取得会员资格,所交纳的会员资格费应作为( )。
   A。 管理费用 B.长期股权投资 C。   期货损益 D。 会员资格费 12.有关外汇远期合同表述正确的是( )。
   A.远期外汇合同是一种基础金融工具 B。 远期合同是标准化合约 C。 远期合同在履行时才确认 D。 外汇远期合同在订立时即可确认和计量 13.企业期初存货15个、单位售价5元;本期销售10个、单位售价8元、单位重置成本为6元。
    在现行成本会计下,企业本期发生的资产持有损益为( )。 A.已实现资产持有损益10元、未实现资产持有损益5元 B.已实现资产持有损益80元、未实现资产持有损益5元 C。
   已实现资产持有损益30元、未实现资产持有损益25元 D.已实现资产持有损益10元、未实现资产持有损益25元 三、多项选择题(在下列每小题的五个选项中,有二个或二个以上是 正确的,请把正确答案的序号填在括号内,每题2分,共lo分) 14.( )是合并会计报表编制的关键和主要内容。
     A.编制合并工作底稿 B.将母公司、子公司个别资产负债表、利润表及利润分配表各项目数据过人合并工 作底稿 C。 编制抵消分录 D.计算合并会计报表各项目的合并数额 15.我国企业在编制合并会计报表时,需要做的前期准备工作包括( )。
     A。 统一母子公司的会计政策 B.统一母子公司的会计报表决算日及会计期间 C。 对子公司股权投资采用权益法核算 D。
   将子公司外币会计报表折算为母公司记账本位币表示的会计报表 16.在现行汇率法下,按现行汇率折算的报表项目有( )。   A.按成本计价的长期投资 B.按市价计价的长期投资 C。
   未分配利润 D。 固定资产 17.构成最低租赁付款额的内容有( )。 A。 或有租金 B。 履约成本 C。   承租人担保的资产余值 D.承租人应支付或可能被要求支付的各种款项 18.下列属于合营特点的有( )。
   A。 两个或两个以上的合营者都受同一项合同规定的约束 B.以出资比例确定共同控制 C.以合同确定共同控制 D.合营者对合营企业具有重大影响 四、简答题(第一小题6分,第二小题5分,共11分) 19.什么是集团公司内部交易事项?一般包括哪些内容? 20.上市公司会计信息披露的目的和原则是什么? 五、计算题(共50分) 21.甲公司于2000年12月31日以银行存款1530000元购买取得乙公司全部股权。
    甲、乙两公司当日的资产负债表资料如下: 甲公司、乙公司资产负债表 2000年12月31日 单位:元 资 产 银行存款 应收账款 存货 固定资产 其他资产 甲公司 2000000 350000 1500000 5000000 180000 乙公司 430000 120000 800000 1200000 30000 负债及所有者权益 应付账款 长期借款 股本 资本公积 盈余公积 甲公司 1800000 2440000 4000000 700000 90000 乙公司 350000 700000 1000000 500000 30000 资产总额 9030000 2580000 负债及所有者权益总额 9030000 2580000 要求:作甲公司取得股权的会计分录及编制股权取得日合并资产负债表工作底稿。
     (本题12分) 22.母公司2000年1月1日结存的存货中含有从其全资子公司购人的存货200万元,该批存货子公司的销售毛利率为15%。2000年度子公司向母公司销售商品,售价为351万元(含增值税),母公司另支付运杂费等支出5万元。
  子公司2000年度的销售毛利率为20%。  母公司2000年度将子公司的一部分存货对外销售,实现的销售收入为300万元,销售成本为250万元。母公司对存货的发出采用先进先出法核算。
  母公司和子公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率均为17%。 要求:在2000年度编制合并会计报表时与存货相关的抵消分录。  (金额单位用万元表 示)。
  (本题12分) 23.2000年1月1日甲公司向房产租赁公司租人全新办公用房一套,租期为3年,该办公用房的预期可使用年限为30年,办公用房的价值为2000000元。租赁合同规定,租赁开始日甲公司一次性支付租金130000元,第一年年末支付50000元,第二年年末支付100000元,第三年年末支付80000元。
    租赁期满后,租赁公司收回房产。 要求:根据上述资料,编制会计分录。(本题lo分) 24.某公司由于期货保证金帐户余额不足,不能按期追加保证金,向期货经纪公司提交国愤作为抵押,其账面价值为45万元,期货经纪公司划人企业保证金账户款项40万元,以后由于企业不能及时追加保证金,期货经纪公司按规定将国债出售,售价为47万元,余款已划入企业保证金账户。
     要求:编制有关会计分录(本题6分) 25.2001年1月1日,甲公司向乙公司租人全新办公用房一套,租期6年,办公用房价值为60000000元,预计使用年限为30年。
  租赁合同规定,租赁开始日甲公司向乙公司一次性预付租金2800000元,每一年末支付租金100000元,第六年末支付租金330000元。  租赁期满后预付租金不退回,乙公司收回办公用房使用权。
  甲公司和乙公司均在年末确认租金费用和租金收入,不存在租金逾期支付情况。 要求:为承租人(甲公司)进行会计处理。(本题l0分) 。