代位继承中的直系晚辈是否包括非亲生子女,孙子女?

被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。这里是否包括养子女,继子女?

全部回答

     “被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。 代位继承的人一般只能继承他的父亲或母亲有权继承的遗产份额。代位继承必须具备如下四个条件: (一)被代位继承人须于继承开始前死亡,否则就不存在代位继承的问题。
     (二)被代位人必须是被继承人的子女。最高人民法院《关于贯彻执行若干问题的意见》第26条规定:“被继承人的养子女,已形成扶养关系的继承子女的生子女可代位继承; 被继承人亲生子女的养子女可代位继承;被继承人养子女的养子女可代位继承;与被继承人形成扶养关系的继子女的养子女也可以代位继承。
    ” (三)代位继承人必须是被代位继承人的直系卑亲属。最高人民法院《关于贯彻执行若干问题的意见》第25条规定:“被继承人的孙子女、外孙子女、曾孙子女、外曾孙子女都可以代位继承,代位继承不受辈份的限制。
  ” (四)代位继承人的代位权基于被代位继承人的继承权而成立,如果被代位继承人丧失继承权,代位继承权就不能成立。   另外,在代位继承中还应注意两个方面的问题。
  一是代位继承只适用于法定继承而不适用于遗嘱继承或遗赠。二是不论代位继承人的人数多少,他们只能继承他的父亲或母亲的应继承的遗产份额。 。

只要是法定继承人,就可以代位继承。

被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。这里是否包括养子女,继子女? ……最高法院有明确的司法解释,合法成立的养子女、继子女关系视同亲生子女关系,受法律保护,完全可以依法代位继承。

我觉得应当看有没有抚养关系,如果有的话应当可以。特别是针对继子女。