测密度的实验

大家帮帮忙~测金属块的密度~~ 器材:天平,砝码,弹簧秤,刻度尺,量杯,溢杯,水,细线~~ 方法越多越好!!!

全部回答

    要测密度需先测得或计算出质量和体积 1)质量测法或计算方法 天平直接测得; 弹簧秤直接测得。 2)体积测法 规则金属块可用刻度尺测量后计算出; 不规则的可用量杯装入水记录下水的体积,在将金属块浸没在装有水的量杯中(确保浸没时水不溢出)在记录下此时水面的刻度,通过计算差值得出体积; 利用溢水杯,现将水钢号装到可溢出的位置,在将金属块浸没水中,测量溢出水的体积就等于金属块的体积 因此,质量可用三种方法得到,体积有3种方法得到,所以共有6种组合球的金属块密度。
     但其中以天平册质量和以溢水杯测体积的组合最准确。