马克思主义基本原理

孟轲说:“民为贵-------君为轻”《孟子尽天下》 荀子认为:“君者,舟也————————————水则覆舟” 请问:这段材料的合理思想与局限性。

全部回答

合理性在于作者看到了人民群众的历史主体作用,局限性是它是封建统治阶级为自己统治地位服务的理论体系。

    没看到什么局限性。 人民是现实的经济活动的主体,是社会财富的创造者,是社会文化的承担者,是历史的基础。 这在中国的这两句名言中都表现出来了。 但没有看到什么局限性。
   另,这句话在现代的社会中也是成立的。这几乎已经是现代的共和国的政治理论了。  而不说是它只为封建统治阶级为自己统治地位服务的理论体系。 而在当时,它所出生的年代就是如此,而这是它所不能选择和控制的。
  相反的,理论为现实服务是一种正常的现象。更何况封建社会的合理性不取决于后世对它的评价,而取决于它对当时社会的发展的作用和适应性。而这才是马克思主义的根本理论基础。  是辩证唯物主义的表现。