"悚"字怎么读?普通话和广州话?

全部回答

    悚 sǒng 〔动〕 (1) (形声。从心,束声。本义:恐惧) (2) 同本义 [terrified;horrified] 悚,惧也。
  ——《玉篇》 人君闻此,可以悚惧。——汉·王符《潜夫论·慎微》 (3) 又如:悚怯(惶恐胆怯);悚愧(惶恐惭愧);悚栗(恐惧战栗);悚骇(惊恐);悚异(惊异) (4) 欢悦 [please]。
    如:悚?\(欢愉);悚戴(欢欣奉戴);悚跃(欢悦跳跃) (5) 耸立;高耸 [tower]。如:悚立(耸立,竖立);悚峙(高耸峙立) (6) 恭敬 [respect]。
  如:悚敬(恭敬) 常用词组 -------------------------------------------------------------------------------- 悚惧 sǒngjù [fear] 害怕 悚惧不安 悚然 sǒngrán [terrified;horrified] 形容害怕的样子 毛骨悚然 若士举臂而竦身,遂入云中。
    ——《淮南子·道应》 举戈林竦,挥锋电灭。——《文选·木华·海赋》 我很悚然,一见她的眼钉着我的,背上也就遭了芒刺一般。——鲁迅《祝福》 广州话: sung2 悚 参考资料:新编粤语读音字典 。