煤炭板块近期走势

清泉老师,煤炭板块明日会走强吗?

全部回答

      近期,国内煤炭市场维持平稳运行的态势,但煤炭市场需求依然旺盛,国内煤炭供应偏紧的问题仍然持续,这就使得煤炭价格依然看涨趋势明显。   目前,煤炭下游用户普·2008年中国煤焦油市场分析及投资咨询报告遍出现了采煤不到位的情况,很多厂家在节前储煤期并没有储备足够的煤炭,库存不足是煤炭下游用户面临的主要问题。
    出现这种情况的主要原因是由于国家对煤炭安全整顿工作力度的逐渐加大,部分煤矿进行了停产整顿,这就使得国内煤炭的产能受到了限制,而随着国民经济的发展,煤炭需求一直呈现上涨趋势,供需矛盾使得煤炭市场价格不断提高。
  另外运输瓶颈也成为供需双方面临的一个重要问题,由于春运的到来,国内铁路运输逐渐向客运倾斜,除计划车皮外煤炭用户很难依靠铁路运输,而汽运有受到节前公路整顿的影响,气运公司热情不高,这使得煤炭用户购入煤炭更加困难,这也使得煤炭市场价格依然维持上涨势头。
       由于煤炭属于不可再生资源,随着国内煤炭需求的增加,煤炭的价值越来越受到重视,而前期国内对煤炭野蛮的开采和使用方式无疑会使国家能源安全受到威胁,针对这一情况国家开始对非法采矿进行打击,对煤矿开采实行完全成本,借以加大煤炭开采成本,同时鼓励煤矿大吃小、跨矿区开采,借以建立资源多、实力强的大型煤矿集团,以实现国家对煤炭资源的调控。
    另一方面随着节能减排工作的进行,尽可能减少对煤炭等不可再生资源的消费,发展替代技术,通过水电、核电工程的建设,最终达到对煤炭资源的替代,因此有人预计在未来,国内煤炭需求的增长逐步放缓,届时国内煤炭市场将会呈现稳定的格局。
     目前,国内煤炭市场依然处于供应紧张的局面,很多下游用户储煤不充分不得不进行限产,由于春节将近,很多煤矿矿工即将放假因此节前煤炭市场不会出现太大的变化,但节后煤炭市场需求将会增加,届时煤炭价格将会呈现出上涨势头。

煤炭板块近期会走强

能源和煤炭板块会继续走强!