什么是“涉外事务”?

有的职业类别是“涉外事务”。请问 知情人士,涉外事务的内容和工作是什么?

全部回答

    一般认为外事,是相对于内事而言的。至于“外事“一词具体的含义,正象人们对外交的定义众说纷纭一样,不同的学者给出了不同的定义。有学者认为,外事有狭义和广义两层含义。狭义的外事通常是指外交事务。
  广义的外事则指国家机关与外国政府、国际组织、国际机构、外国企业、团体、外宾、华侨所进行的政治、经济、文化、法律、军事、旅游等一切交涉、会谈和活动。  [i]也有人认为,外事的本意指涉外事务,是国家、地方、部门涉及国外、境外事务的总称。
  [ii]还有看法认为外事可以泛指外交、领事、外贸、对外经济联络、对外文化联络、对外民间交往等一切涉外事务。国务院有外事办公室,政府各部门(包括军队)有专管外事的局、司;各地方政府有外事办公室;事业、企业单位也可设外事办公室等。
    这一切外事部门所从事的外事业务都是在执行国家的对外政策,都可归诸为广义的外交。 。