如何教育倔强和任性宝贝?

我家宝贝3周岁,女孩,很任性,倔强,想要干的事不让就哭了没完没了,在幼儿园也是个很有个性的宝贝,该如何疏导和教育呢?

全部回答

    你好! 教育倔强孩子,对家长来说,确是一件麻烦的事,但你应该看到,倔强孩子往往有他独立的见解和个人的意志,孩子能坚持自己的意见和主张,即表示具有强烈的自我意识,是为了加强和发展自己地位的表现。
  你若以粗暴的态度去对待,孩子就会同你“顶撞”,倘若你听之任之,则更助长其“犟脾气”。  因此,教育倔强的孩子应多动脑筋,多想办法才行: 一、充分讲清道理 孩子往往只知道他“想做什么”和“不想做什么”,而不明白”为什么要这么做”和“为什么不应该这样做”的道理。
  因此,随着孩子智力的发展,逐渐有了自主的意识,应该提出充分的理由告诉孩子什么事能做,什么事情不能做,有了判断是非的标准,孩子便能自己处理事情。  相反,如果父母只简筒单地命令道:“我说这么做你就得这样做”。
  其结果只是强迫无条件服从自己,孩子往往会由于不明是非更固执己见。 二、态度必须明朗要孩子接受意见,态度必须明朗坚决,孩子就会知道自己再任性蛮吵也不会被接受,千万不能说“求求你,听妈妈的话吧!”这类话。
    这表示父母的无能。父母采取低姿态向子女哀求、屈服,只能使孩子愈发任性。 三、制定纪律规则爱是至上的,但不能没有纪律。给孩子订立一些明确的行为准则, 比如晚上几点钟必须关掉电视 上床睡觉以及不许吃零食的标 准等。
  同时,你应该让孩子明白 你对他合情合理的限制是真正 的爱心和关心。   四、不要承认例外要使教育发生功效,就得确立一个原则.不管发生什么事,都一定要遵守已制定的规则。
  孩子违反了规则,不能有时责备,有时原谅。这例外与日俱增.例外就会变为很平常,父母以后再如何努力教育孩子也变得事信功半了。 五、制止任性行为要矫正孩子的任性,有时父母采取强制的手段。  有位儿童心理学家主张纠正孩子偏食的方法,是在正餐的时间内给孩子吃父母所做好的食物。
  如果孩子不吃就收回,到下餐之前,即使孩子哭叫吵闹,也不要给任何东西吃,不出三天,孩子就会接受父母所给的食物、不再偏食。在这种情形中不迁就孩子的任性而达到了教育的目的。 六、适当的惩罚而不要伤害孩子的自尊心。
    孩子故意捣蛋而不听劝戒,有时也可采取适当的处罚。如果完全不采取惩罚,也会助长孩子的任性。他可能受得父母在鼓励他重犯.往后将有过之而天不及。不过,惩罚应适度.要坚决针对孩子所做的某一件错事.而不能伤害他们的人格,更不能损害他们的身体以免发生意外。

最初还是父母给她养成的习惯, 可以一点一点的改变这样的习惯, 当她再闹时候就告诉他说不许闹就满足她的要求,否则就不行~ 小孩子的任性是有目的的,所以很容易纠正~

欢迎到中华家长网络学校 ,网站上有相关文章,并有专业的咨询。