夫妻户口未在一起孩子户口落在母亲那要父亲一方的未落户证明吗?

本人是吉林市户口,爱人是四平市户口,孩子出生20多天了。去母亲一方派出所办理户口(四平市),户籍内勤要父亲一方未办理孩子户口的证明信。父亲一方(吉林市)派出所户籍内勤告知不需要办理证明,凭出生证,父母结婚证,生育指标就可以办理。不给开证明信,但是母亲一方的户籍内勤就非得要这个证明,存档。请问同是吉林省的为什么两个城市的户籍内勤要求就不一样吗?有什么规定呢?

全部回答

父亲一方(吉林市)派出所户籍内勤的说法, 即“不需要办理证明,凭出生证,父母结婚证,生育指标就可以办理”是正确的。因为出生证和准生证只有一份,不会重复上户口的。 如果想把孩子户口落在母亲一方派出所办理户口(四平市),而该派出所无理刁难,建议向其上级机关投诉,或申请行政复议或直接向法院提起行政诉讼。