工业废水的处理与农村污水处理有何不同?

全部回答

     工业废水是指工业生产过程中产生的废水、污水 和废液,其中包括工业生产用料、中间产物和大量污染物。 工业废水按污染程度可分为生产污水和生产废水两 类。生产污水是指在生产过程中受到严重污染的废水。
  生 产废水是生产过程中受轻微污染的废水,经简单的处理即 可排放。  工业废水所含的有机物主要有两大类:一类是碳 水化合物、蛋白质、脂肪等自然生成的易降解的有机物;另 一类是人为合成的难降解的有机物,包括酚、醛、酮、苯并 芘、芳香族氨基化合物。
   工业污水处理是一个系统工程,不可能采用单一的方 法达到要求,所以要根据污水的水质、要求处理的程度以及 处理后的流向进行综合分析,确定合适的处理工艺系统。   工业废水种类和成分非常复杂,一种工业可以排出几 种不同性质的废水,而一种废水又会有不同的污染物和不 同的污染效应。
  对于所含的有毒物质,都有其排放标准,在 污水综合排放标准中,将排放的污染物按其性质及控制方 式分为两类,并按建设年限规定了部分行业最高允许排放 水量和第一类污染物、第二类污染物最高允许排放浓度。
       有条件的工厂对其产生的工业废水是依靠其厂内的污水处 理站进行处理的,处理后按照相关的行业标准或综合排放 标准排放。也有一些工厂将工业废水处理至达到排入城市下水道水质标准后,直接纳入市政管道。
   农村生活污水与工业废水在水质上就有很大的不同。 农村生活污水极佳的可生化性,使得其不需要像工业废水 一样采用较为复杂的处理工艺,通常采用生物处理法即可 达到较佳的处理效果。