公司注销的债权问题

A公司现在已办理公司注销手续,并在当地工商机关认可的报纸上刊登过公告,B公司是A公司的债权单位,B公司未了解到A公司已注销也没有注意看见公告,未申报债权,请问现在B公司的债权还能否催收?怎样催收?据了解,A公司在外仍有债权,A公司或原股东还能否要回债权?以什么名义要回债权?怎样要回债权?公司注销后一般银行帐户是否还能否保留?是否还能办理相关银行资金往来业务?谢谢!

全部回答

    1、B公司的债权有效存在,可以请求清偿。只要债权没过诉讼时效即可获得法院的支持。 2、在A公司已经注销的情况下,B公司要实现债权主要有两个途径解决:其一,追查A公司注销解散后,其资产由谁继承,由公司财产继承人在其继承财产的范围内承担清偿债务的责任。
  其二,也可以向人民法院提起行政诉讼,要求撤销工商行政管理机关作出的注销A公司的决定,从而回复A公司的法人资格,然后使其按照破产清算程序清偿其债务。     3、A公司的原债权在A公司注销后由其资产的继承人以自己的名义继受。

  债权可以通过诉讼、仲裁或其他合法方式实现。 4、公司注销并清算完毕后公司法人不再存在,其银行帐户也被注销。帐户都没了,自然也就无法办理相关银行资金往来业务。况且此时公司已丧失法人资格,不具有民事权利能力,无法进行民事活动了。