求两首内容相似的诗

谁能推荐几首 相似的古典诗歌呢?如 李清照《点绛唇》: “蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜?i金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。” 和 唐人韩?呔杜技罚骸扒锴Т蚶Ы饴奕梗傅沲饕蛔稹<腿肜春托ψ撸执昝纷佑持忻拧!?这种的,谢啦o(∩_∩)o...

全部回答

    姑娘,这些您所说的“内容相似的诗”,通常被称作“隐括体”,是一种常见的作诗填词的方法,这种写法在北宋的时候曾流行过。:) 举几个例子给您: 杜牧《九日齐山登高》 江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。
   尘世难逢开口笔,菊花须插满头归。 但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。   古往今来只如此,牛山何必独沾衣。 朱熹《水调歌头·隐括杜牧之齐山诗》 江水浸云影,鸿雁欲南飞。
   携壶结客何处? 空翠渺烟霏。 尘世难逢一笑,况有紫萸黄菊,堪插满头归。 风景今朝是,身世昔人非。 酬佳节,须酩酊,莫相违。 人生如寄,何事辛苦怨斜晖。   无尽今来古往,多少春花秋月,那更有危机。
   与问牛山客,何必独沾衣。 王安石《与微之同赋梅花得香字三首》 汉宫娇额半涂黄,粉色凌寒透薄妆。 好借月魂来映烛,恐随春梦去飞扬。 风亭把盏酬孤艳,雪径回舆论暗香。 不为调羹应结子,直须留此占年芳。
   (注:文渊阁四库本《临川文集》卷二十,第5册第22页。  ) 刘几以之度为《梅花曲》: 汉宫中侍女,娇额半涂黄, 盈盈粉色凌时,寒玉体、先透薄妆。 好借月魂来,娉婷画烛旁。
   惟恐随、阳春好梦去,所思飞扬。 宜向风亭把盏,酬孤艳,醉永夕何妨。 雪径蕊、真凝密,降回舆、论暗香。 不为藉我作和羹,肯放结子花狂。   向上林,留此占年芳。 (《全宋词》第1 册187页) 苏轼《洞仙歌·夏夜》 冰肌玉骨,自清凉无汗。
   水殿风来暗香满。 绣帘开,一点明月窥人, 人未寝,欹枕钗横鬓乱。 起来携素手,庭户无声,时见疏星渡河汉。 试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转。   但屈指西风几时来?又只恐流年暗中偷换。
   这首词隐括后成《玉楼春》: 冰肌玉骨清无汗, 水殿风来暗香满。 绣帘一点月窥人, 欹枕钗横云鬓乱。 三更庭院悄无声, 时见疏星渡河汉。 屈指西风几时来? 只恐流年暗中换。
   《人月圆》 吴激 南朝千古伤心事,犹唱后庭花。   旧时王谢,堂前燕子,飞向谁家? 恍然一梦,仙肌胜雪,宫髻堆鸦。 江州司马,青衫泪湿,同是天涯。 这一首比较少见,据我所知,是分别隐括了三句: 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
   旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 同是天涯沦落人、江州司马青衫湿。 黄庭坚隐括词《瑞鹤仙》隐括《醉翁亭记》 环滁皆山也。  望蔚然深秀,琅琊山也。 山行六七里,有翼然泉上,醉翁亭也。
   翁之乐也。得之心、寓之酒也。 更野芳佳木,风高日出,景无穷也。 游也。山肴野蔌,酒冽泉香,沸筹觥也。 太守醉也。喧哗众宾欢也。 况宴酣之乐、非丝非竹,太守乐其乐也。 问当时、太守为谁,醉翁是也。
     希望对您学诗有所帮助。:)。