请问小车的使用年限是多少?

全部回答

    私家车不再按使用年限报废 太原新闻网 2007-01-30 08:17 太原晚报 本报讯 昨日,记者从市交警支队获悉,2007年度的车辆年检工作将从2月1日起全面展开。
  为真正做到为民、便民,交警支队制定了一系列措施,并再次明确了各类车型的报废及延期年限。  其中,包括私家车在内的9座(含)以下非营运客车,不再按使用年限强制报废,即只要相关技术指标合格,不再设置延期使用的最高年限。
   随着我市机动车保有量的大幅度增加,加强机动车性能检验,及时排除安全隐患,淘汰老旧报废车辆,已成为交通管理工作的重点。根据安排,2007年度的机动车检测点设置如下:市公安局东山检测站、万国汽贸检测站、山西晋通检测站、旧机动车交易市场检测站、公交公司检测站、服务中心流动检测站。
    凡在我市公安车辆管理部门注册登记、检验有效期签注在2007年12月31日(含)以前的机动车,均需参加本年度机动车检验。 为方便广大群众参加机动车年度检验,车管部门再次明确了各类车型的报废年限和延期规定。
  营运载客汽车5年内每年检测1次,超过5年的每半年检测1次。  9座(含)以下的小、微型非营运载客汽车使用年限在6年以内的,每两年检测1次;使用年限超过6年的,每年检测1次;超过15年的,每半年检测1次。
  有关负责人就此解释指出,也就是说,包括普通家庭所拥有的小轿车在内,小、微型非营运客车不再按一定的使用年限强制报废,而是根据车辆的相关技术指标,确定是否报废。  只要相关指标能达到要求,可继续延期使用。
   除小、微型非营运客车以外的其余车辆,按相关规定参加检验和办理延期手续,但一个检验周期内3次检验不合格的将注销登记,一律强制报废。对危险品运输车辆,今年的规定特别要求轮胎不允许有影响使用的缺损、异常磨损和变形。
    轮胎的胎面和胎壁不允许有长度超过25毫米或深度已暴露出轮胎帘布层的破裂和割伤。同一轴上的轮胎规格和花纹应该相同,转向轮不允许装用翻新的轮胎等等。 交警支队有关负责人介绍,为使2007年度的车检工作真正做到便民、为民,交警支队要求各机动车安全技术检测站(线),不得强制车主定点购买故障车警示牌、灭火器及其他产品,并要公布检验流程及收费标准。
     另据了解,2007年度的驾驶人审验、换发驾驶证及清分工作已于日前展开。按照规定,凡持有2006年12月31日(含)前我市核发的准驾车型为C1(不含)以上驾驶证的驾驶人,必须参加今年的定期审验。
  一个记分周期内记分达到12分一次清零的,车管所组织进行统一科目(一)即理论考试;一个记分周期内两次因记分达到12分清零的,在科目(一)考试后10日内再组织进行科目(三)即路面考试,考试合格后由受理岗清分,需补记分卡的驾驶人去市交警支队秩序处办理。

如果是营运的话(就是用它来挣钱的,必须到交通局办营运证)是8年,非营运的话没有期限。(以前是15年,现在改了)