求几位诗人在被贬时写下的诗词

象苏轼.李白..........

全部回答

    苏轼散文如前、后《赤壁赋》,诗如《寒食雨二首》,词如《念奴娇·赤壁怀古》等名篇 卜算子 黄州定惠院寓居作 缺月挂疏桐,漏断人初静。 时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。
   惊起却回头,有恨无人省。 拣尽寒枝不肯栖,枫落吴江冷。 西江月 顷在黄州,春夜行蕲水中。  过酒家饮酒,醉。乘月至一溪桥上,解鞍曲肱,醉 卧少休。
  及觉已晓。乱山攒拥,流水铿然,疑非人世也。书此语桥柱上。 照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。 障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。 可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。 解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。
     西江月 重九 点点楼头细雨,重重江外平湖。 当年戏马会东徐,今日凄凉南浦。 【念奴娇·赤壁怀古】 大江东去,浪淘尽。
  千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰! 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾, 谈笑间,樯橹灰飞烟灭。  故国神游,多情应笑我,早生华发。
  人生如梦,一樽还酹江月。 莫恨黄花未吐,且教红粉相扶。 酒阑不必看茱萸,俯仰人间今古。 阮郎归 初夏 绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。 碧纱窗下洗沉烟,棋声惊昼眠。
   微雨过,小荷翻,榴花开欲然。   玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。 少年游 润州作,代人寄远。 去年相送,馀杭门外,飞雪似杨花。 今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。
   对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。 恰似〔女亘〕娥怜双燕,分明照、画梁斜。 鹧鸪天 林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。   翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。
   村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。 殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。 醉落魄 离京口作 轻云微月,二更酒醒船初发。 孤城回望苍烟合。 记得歌时,不记归时节。
   巾偏扇坠藤床滑,觉来幽梦无人说。   此生飘荡何时歇。 家在西南,长作东南别。 。

    念奴娇 赤壁怀古 苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
  羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。   定 风 波 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。
  已而遂晴,故作此。 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 江城子·密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂。
    左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼 琵琶行 白居易 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。
   主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。   醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。 忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。 寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。 移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。
   千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。 转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。 弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。   低眉信手续续弹,说尽心中无限事。 轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。
   大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。 间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。 冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声渐歇。 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。   银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。
   曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。 沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。 自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。 十三学得琵琶成,名属教坊第一部。 曲罢曾教善才伏,妆成每被秋娘妒。
     五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。 钿头云篦击节碎,血色罗裙翻酒污。 今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。 弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。 门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。
   商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。 去来江口守空船,绕船月明江水寒。   夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。 我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识! 我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。
   浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。 住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。 其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。   春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。 岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。
   今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。 莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行。 感我此言良久立,却坐促弦弦转急。 凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。 座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。   静夜思 李白 床前明月光,疑是地上霜。
   举头望明月,低头思故乡。 朝发白帝 李白 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 。