孕妇可以吃大樱桃和木瓜还有山竹吗?

孕妇可以吃大樱桃和木瓜还有山竹吗?这些我上网查德不是很清楚!不知道能不能吃,有的人说没事,有的人就说不能吃!

全部回答

    木瓜性温而味酸、涩,能理脾和胃化湿,平肝祛风,散淤活血,舒经通络。主治吐泻腹痛、腓肠肌痉挛、湿痹、痢疾、黄疸、脚气、腰膝酸软无力等症。民间有“杏一益,梨二益,木瓜百益”之说,故木瓜又有“百益之果”的美称。
   食用木瓜也有禁忌。因木瓜含有机酸较多,凡胃酸过多者不宜服用;小便不利或小便短赤涩痛者也不宜服用;精血虚而真阴不足者亦不宜服用。  木瓜不可多食,多食则损齿及骨。 樱桃属火性,大热,平素有热性病及喘嗽者不可食用,孕妇少食之。
   山竹果肉含丰富的膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素。中医认为有清热降火、减肥润肤的功效。对平时爰吃辛辣食物,肝火旺盛、皮肤不太好者(如发痘子),常吃山竹可以清热解毒,改善皮肤。
    禁忌:体质本身虚寒者不宜多吃。山竹富含纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。含糖分较高,因此肥胖者宜少吃,糖尿病者更应忌食。它亦含较高钾质,故肾病及心脏病人应少吃。
  因此孕妇也应少食之。 孕妇一定要跳出多吃水果的误区,每天正常饭后吃一个水果,保证营养摄入量就够了。  近年来临床发现,孕妇过量食用水果容易引发高脂血症外,还导致妊娠期糖尿病上升的趋势。
  妊娠期糖尿病是指一些孕妇在孕期糖代谢异常导致血糖升高,通常在产后两个月内恢复正常。它的发病原因多数是因为饮食不当,过量吃水果是最大诱因。 另外,孕妇常伴有困倦、恶心、呕吐、食欲不振等反应,特别喜欢吃一些酸甜果品。
    如山楂酸甜可口,很符合孕妇口味,但是,山楂对子宫有一定兴奋作用,可促使子宫收缩,如果孕妇大量食用山楂及其制品,容易导致流产。同样,有的滋补干果孕妇也不能多吃。如桂圆虽然营养丰富,但其性温大热,而孕妇往往怀孕后易阴虚产生内热,再食桂圆会热上加热,造成孕妇大便干燥、口舌干燥而胎热,容易导致孕妇出现阴道出血、腹痛等先兆流产症状。
     因此孕妇吃水果要适可而止,特别是对一些性状未知的水果,不可冒然而食。 见《大众卫生报》 。