具体介绍下蛙跳计划

具体是怎么样的?

全部回答

    “蛙跳”战术最早诞生于第二次世界大战后期的太平洋战场。众所周知,在陆战场为主宰的几千年时间里,战争双方的对抗是一场“楚河”“汉界”分明的角逐。无论是攻城掠地还是摧城拔寨,在指挥员的思维里,始终存在着一条明确的战线。
  作战双方都立足于自我之营盘逐次推进,依法用兵。1943年的太平洋战争就陷入了这样一种拉锯状态:以美国为首的盟军开始反攻,日军则负隅顽抗。  南太平洋上岛屿星罗棋布,双方逐岛争夺,战争异常艰难。
  为了加快战争进程,一个大胆的想法在美军的两大名将麦克阿瑟和尼米兹的脑海里产生了:放弃一线平推的传统做法,跳跃前进,越岛攻击。太平洋战区的盟军在他们的指挥下,两路并进,利用海军优势,避开日军的一线防御要点,攻取其战略纵深中守备较弱的岛屿,得手以后再以此为支撑继续开展进攻,从而使战争的进程大大加快,仅用半年多时间即突破了日军的内防圈。
     麦克阿瑟的军事才华集中体现在一个“奇”字,出奇制胜是他成功战例的特点。太平洋战争中,“跳岛作战”是他的拿手好戏,这反映了他在战略概念上的冒险和创新。“跳岛作战”能充分发挥己方的海空机动优势,既减少伤亡,又让大批日军无用武之地,加速战争胜利的进程,可以说是不战而屈人之兵。
    而朝鲜战争中的仁川登陆,则是麦克阿瑟在战役层次上指挥艺术的颠峰之作。   除了军事指挥艺术,麦克阿瑟还是出色的教育家和军人政治家。他在20年代是西点军校历史上最年轻的校长。
  他担任校长时正是西点军校经历大变革的时代,他给军校带来的活力和进行的教育改革到现在还有深远影响。  日本投降以后,麦克阿瑟作为盟国占领军最高司令,实际是日本的太上皇。他对日本进行彻底的现代化改造,从政治制度到经济制度,从选举权到新宪法。
  虽然此人反共而且改造的是中国的世仇日本,单就他的工作而言,必须承认他是个出色的政治家。 二战时的“蛙跳”战术是以海军为“助跳器”,主要运用于登陆作战。  二战后,随着空中运输能力的提升,“蛙跳”战术逐渐成为美军空降作战的主要理论。
  1983年举世震惊的美军入侵格林纳达战争就是一场典型的“蛙跳”伞降作战。美军指挥官摒弃抢滩上陆的传统战法,直接依靠空降兵越过格军的防御阵地抢占机场。空降兵在150米超低空跳伞,船不泊岸,兵不湿靴,在短短4天内即解除了格军的武装。
     在海空军都具备了“蛙跳”的能力之后,美军把“蛙跳”战术在联合作战的背景下进一步发展,提出了“非线性作战”理论。不过,这并不意味着“蛙跳” 战术历史使命的终结。
  可以预见,在信息化战争中,曾经作为打破线性作战模式 “尖兵”的“蛙跳”战术仍将以其突破惯性思维的创新火花启迪人类的军事智慧。   1982年4月2日到6月14日,历时74天的英阿马岛之战,这一场未经正式宣战的战争,外交家称为"武装冲突",军事家则称为"马岛战争",这是二十世纪第一场可算得上现代化的战争。
   1982年4月2日,阿根廷总统加尔铁里下令提前实施"罗萨里奥"计划,派出海军收复了马岛。  此后英国政府立即作出发应,派出以"竞技神"号和"无敌"航空母舰为核心的特混舰队开往马岛,马岛战争爆发。
   5月21日,在经过残酷的海上战斗后英军2艘两栖攻击舰,4艘登陆舰,在马岛圣卡洛斯实施多点立体登陆,拉开了马岛陆地战的序幕。 此时,阿军在马岛的总兵力达14000人,而英军首批登陆部队至多才1000人,令人费解的是阿军却没有立即向英军的登陆点发动反击,使英军稳固了滩头阵地并陆续将地面部队运上马岛。
     5月27日,登陆英军达到了4000多人,开始发起陆上进攻,兵分两路向斯坦利港推进。 由于登陆英军的兵力仍大大少于马岛的阿守军,为了使部队能顺利攻击前进,英这采用了一种特殊的战术——蛙跳战术。
   当前进的英军遇到阿守军的抵抗时,英军不是一味的强攻,而是由正面的部队采取守势,然后利用直升机运送机动部队在阿守军的侧后方进行机降,在战术上形成合围的势态,迫使阿守军为了避免被合围而撤退,然后再由正面部队进占阿守军退出的真空地带。
     就这样,英军兵不血刃,一步步地蛙跳前进,直到将阿14000名守军全部压缩在仅仅数平方公里的斯坦利港。 6月14日,困守斯坦利港的阿守军弹尽粮绝,不得不投降,历时74天的马岛战争正式结束。
   马岛登陆战是历史上唯一的一次登陆兵力少于防守兵力而取得登陆作战成功的战例。  英军在马岛登陆的总兵力最多时也不过8000人,能够战胜14000人的阿守军不能不说是个奇迹,而蛙跳战术对创造这个奇迹起到了关键的作用。
   分析英军在马岛采用的蛙跳战术对研究新形势下的战争有着极为重大的意义。 进攻部队采用蛙跳战术的条件。 进攻部队装备有大量的直升机,并拥有一支经过严格机降作战训练的部队。  英军登陆部队人数虽然较少,但却拥有大量的直升机,并拥有一支经过严格机降作战训练的陆战队,这是英军采取蛙跳战术的先决条件。
   能将防守部队压缩于死地。由于马岛只有那么大,阿守军在英军的蛙跳战术压迫下退到斯坦利港后无路可退,只好在无法获得补给的斯坦利港困守等毙。 良好的协同作战能力。  英军作为一支久经战火考验的部队现代化程度较高,建立了先进的指挥、通信系统,有着良好的协同作战能力,使蛙跳战术中的正面部队与机降部队有着良好的配合。
   对付蛙跳战术的方法。 坚守一线,反击机降部队。在发现英军在阿方一线部队侧后方机降后,如果阿方不是选择将一线部队撤退,而是由一线部队坚守阵地,派出机动预备队向英军机降点发动反击的话,人数处于弱势又缺乏重武器的英军机降部队是无法应付阿军的反击的。
     加强后方物资储备,收得回打得出。在英军特混舰队到达马岛前,阿军参谋部曾经向阿总统加尔铁里将军建议运送粮食、弹药上马岛,而加尔铁里却回答:“马岛上有30000多只羊,梅嫩德斯准将不会饿死的,英军也不会登陆马岛,梅嫩德斯准将的子弹找不到目标的”。
  然而在英军的蛙跳战术打击下,阿马岛守军迅速地失去了大量的地盘,同时也失去了30000多只羊的食物,至使困守斯坦利港的阿部队由于缺少粮食和弹药而无力冲出英军的包围圈,更无法坚守斯坦利港。   在马岛战争中英军能成功使用蛙跳战术一方面是由于英军拥有较好的装备,采用了先进的战术,另一方面是由于阿守军思想消极,战术呆板,没能很好地针对英军的行动采用合理的战术。
  英军很好地利用了阿守军的弱点取得了骄人的战绩。 。

蛙跳战术简单来说,就是不正面进攻敌人,而是绕到敌人的后方,切断敌人的补给线.然后包围敌人.围困敌人.瓦解敌人的斗志.前提是拥有空中优势,以陆基航空兵的作战半径为准.说的再简单的就是不正面进攻敌人.只包围敌人就行了.