浮天水送无穷树,带雨云埋一半山

全部回答

说送别时翘首遥望之景,景显得生动,用笔也很浑厚, 而且天边的流远送无穷的树色,和设想行人别后的 行程有关;雨中阴云埋掉一半青山,和联想正人君子 被奸邪小人遮蔽、压制有关。

浮天水送无穷树----珍重! 带雨云埋一半山----蹒跚!

    鹧鸪天 送人 辛弃疾 唱彻《阳关》泪未干, 功名馀事且加餐。 浮天水送无穷树, 带雨云埋一半山。 今古恨,几千般, 只应离合是悲欢? 江头未是风波恶, 别有人间行路难。
   这首词见于四卷本《稼轩词》的甲集,是作者中 年时的作品。  那时候,作者在仕途上已经历了不少挫 折,因此词虽为送人而作,但是所表达的多是世路艰 难之感。
   上阕头二句:“唱彻《阳关》泪未干,功名馀事 且加餐”。上句言送别。《阳关三叠》是唐人上阕送别 歌曲,加上“唱彻”、“泪未干”五字,更觉无限伤感。 从作者的性格看,送别绝不会带给他这样的伤感。
    他 平日对仕途、世事的感慨一直,郁积胸中,恰巧,遇 上送别之事的触动,便一涌而发,故有此情状。下句 忽然宕开说到“功名”之事,便觉来路分明。作者和 陆游一样,都重视为国家的恢复事业建立功名的。
  他 的《水龙吟》词说:“算平戎万里,功名本是,真儒 事,公知否。  ”认为建立功名是分内的事; 《水调歌头》 词说:“功名事,身未老,几时休?诗书万卷,致身 须到古伊周。
  ”认为对功名应该执着追求,并且要有 远大的目标。这首词中却把功名看成身外“馀事”, 乃是不满朝廷对金屈膝求和,自己的报国壮志难酬, 而被迫退隐、消极的愤激之辞;“且加餐”,运用《古 诗十九首》“弃捐勿复道,努力加餐饭”之句,也是 愤激之语。
    “浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”。写 送别时翘首遥望之景,景显得生动,用笔也很浑厚, 而且天边的流水远送无穷的树色,和设想行人别后的 行程有关;雨中阴云埋掉一半青山,和联想正人君子 被奸邪小人遮蔽、压制有关。
  景句关联词中的两种不 同的思想感情,不但联系紧密,而且含蓄不露,富有 余韵。   下阕起三句:“今古恨,几千般,只应离合是悲 欢?”这里的“离合”和“悲欢”是偏义复词。
  由于 题目“送人”与下阕头句“今古恨”,的情景的规定, 所以“离合”,就只取“离”字义,“悲欢”就只取 “悲”字义。上阕写送别,下阕抒情本应该是以“别 恨”为主调的,但是作者笔锋拗转,说今古恨事有几 千般,岂只离别一事才是堪悲的?用反问语气,比正 面的判断语气更含激情。
    作词送人而居然说离别并不 是唯一可悲可恨的事,显示出词的思想感情将有进一 步的开拓。紧接着下文便又似呼喊又似吞咽地道出他 的心声:“江头未是风波恶,别有人间行路难。
  ”行人 踏上旅途,“江湖多风波,舟楫恐失坠”(杜甫《梦李 白》),但作者认为此去的遭遇比它更险恶。  那是存在 于人们心中、存在于人事斗争上的无形的“风波”; 它使人畏,使人恨,有甚于一般的离别之恨和行旅之 悲。
  “瞿塘嘈嘈十二滩,人言道路古来难;长恨人心 不如水,等闲平地起波澜。”(刘禹锡《竹枝词》)其 中的滋味,古人已先言之。作者在此并非简单地借用 前人的诗意,而有他切身的体会。  他一生志在恢复事 业,做官时喜欢筹款练兵,并且执法严厉,多得罪投 降派,和豪强富家,所以几次被劾去官。
  如在湖南安 抚使任内,筹建“飞虎军”,后来在两浙西路提点刑 狱公事任内,即因此事实被劾为“奸贪凶暴”、“厉 害田里”而被罢官。这正是人事上的“风波恶”的明 显例证。  作者写出词的最后两句,包含了更多的伤心 经历,展示了更广阔、更令人惊心动魄的艺术境界, 情已淋漓,语仍含蓄。
  李白《行路难》的“欲渡黄河 冰塞川,将登太行雪满山”,同此悲愤;白居易《和 实质。 这首小令,篇幅虽短,但是包含了广阔深厚的思 想感情,它的笔调深浑含蓄,举重若轻,不见用之迹 而力透纸背,显示辛词的大家风度。