无油烟锅炒菜时是不是需要小火?

全部回答

    无油烟锅的原理就是用各种方法使锅内的温度不超过油烟生成的温度。当食用油放入无烟锅后,油会随锅均匀升温,食用油冒油烟的温度约为240℃,而正常炒菜只需要160℃至180℃就足够了,爆炒的温度约在200℃左右,所以用无烟锅正常炒菜、爆炒是不会产生油烟的。
  当锅内放入食物后,锅内的温度会迅速降低,继续加热锅体比普通锅升温快,锅不仅从根源上扫除了油烟,而且爆炒比普通锅更快,所烹饪的菜肴不焦不糊,原滋原味,营养价值更高,口味更好。  铁锅之所以冒烟,是由于导热性差,火烧哪个地方哪个地方热,加热的地方温度迅速超过240℃而引起局部食油裂解,其实整体锅温并不高,还不适合炒菜。
   无烟健康锅前景非常不错是将来厨房的用具走向 ,可是现在在国内大多数浪费者的水平还不是很高 。现在还只是少数有钱人才买得起,一个铁锅十几块钱可以用很长时间,和无烟锅比起来,大多数认为是浪费,还是认为一般的锅比较划算。
     无烟锅详细介绍 一、 就是要求锅锅的导热能力 要强 要快 金属中由快到慢排名 银>铜>铝>铁>不锈钢 银太贵、铜也贵、做锅的话就有点浪费了,而且,铜还有有毒的铜锈 铝刚好 导热速度刚好价格也合适,铁会锈而且导热不是很理想不锈钢导热能力不强 虽说很亮丽 中和来说就是铝作为导热的媒介最为合适,所以现在的无烟锅基本都是采用铝作为基础材料 ,但要防止铝对人体的损害,就要求将铝很好的包裹隔离起来 ,所以都会经过硬质氧化就是一种工艺 ,将铝封闭起来,同时加强了表面的硬度和强度,经过了这处理原来的白色铝就边成了黑色的了, 所以你看到的无烟锅都基本是黑色的 ,还有就是 这种三层钢的锅 (也叫复合金刚,记住这并不是指复底的不锈钢锅锅而且是只限在中式烹饪)将铝用上下坚硬的不锈钢复合起来 !刚才说了第一 就是要求锅锅的导热能力 要强 要快 二、 就是要求锅5的厚度在3毫米以上 最好有4毫米的最好 这是因为无烟锅的温度 要求 有一个 稳定的媒介传导 而这厚度一方面有利于锅锅储热不易急冷急热 一方面 也有利于 保持整体温度的稳定 三、就是 合理合适的温度操作了 就是你的火源控制了 无烟锅之所以无烟 就是将锅锅的温度锁定在油的挥发点240度(视不同的油而定纯净度越高的挥发点越高,菜油,豆油,基本不推荐用可以选用好一点的调和油,花生油,葵花油等) 你要是开大火烧的话什么锅锅都会被你烧出烟的要掌握方法,所以一般 只要符合上面两点在加上第三点自己的合理控制就可以达到无烟的效果了,通常的操作是先用大火将整锅预热2~3分钟差不多 的时候就转为中火 三层钢的火还得适当的调小 在倒油就可以了,总之就是先 大火再中小火就对了 !附注: 要是你用的是不锈钢的锅锅,将锅放在热源用大火(以不超过锅底为宜)上加热2~3分钟后,将少量水珠撒入锅内,如果水珠被吸干或者四处跳跃,则说明温度尚未达到。
    继续加热,再撒入水珠,如果水珠凝聚在锅中央定住不动,则说明温度已经达到。再转为中火。 此时倒入油即可直接煎鱼或者其他烹饪时易粘的食物。最好将油在锅内晃开均匀 记得 温度最重要掌握好温度就决定了你的肉肉是否沾底了呵呵 ,而且这样的话无烟效果也是很好的哦 想必大家现在对市场上的无烟锅种类繁多而无从选择吧?那 就听听我的吧! 本人从事厨具行业有好几年了, 对各个品牌 种类的锅具也是研究了很多 无烟锅做为一种新的概念产品 ,出现是在2003年左右, 到现在也有几年的历史了,根据其的制作材料和工艺大致可以分为以下几种 : 第一种就是表面喷涂杜邦公司的特富龙涂层,基础材料是经过硬质氧化的铝合金,优点呢?就是导热均匀,而且能够不粘。
     缺点就是表面的涂层有三点要注意保养,一就是不能用铁铲和钢丝球,二就是不能炒完菜后直接用冷水冲洗,三就是不能用猛火。原因就是这毕竟是表面的一层喷涂材料,在牢固也有脱离的一天。
  在国外,像这种锅其使用就像中国的铁锅一样使用很普遍,平均寿命咱起1~2年左右。但在中国由于东西方的烹饪方法差异,所以在厂家的宣传上都加上了一句:可以用铁铲的不沾锅。  但如果自己买的话就要注意了,尽量还是选用木铲或竹铲,还有一种尼龙铲但建议不使用,主要是其耐温最高210°左右,要比一般炒菜的温度要低。
  还有平常如果做几道菜时 ,准备好干净的抹布,炒完菜后一抹就可以干净了,要洗锅时要等到锅冷了再洗,另外,锅里不要长时间的搁汤或留有水渍。   但就是这样 锅的寿命也就是2年左右最长,决不可能达到5年 10 年以上。
   由于这两年大家的健康意识加强,关于“特富龙”的安全与否也得到大家的重视。做为一种化学物质其或多或少的都是有一定的毒副作用的,大家买药时也知道“是药三分毒呀” 总之对于这些东西大家要辩证的看待它。
    有利也有弊呀。 就是中间空心的夹层锅,通常就是在中间冲入水或着其他液体 借以达到导热均匀的效果,因为使用中比较麻烦,性能也比较的不稳定,所以现在也比较少见了,建议大家不要选择,代表的牌子有浙江的增益 武汉的驰江,健姐姐等等 这种呢现在大家应该都很熟悉的。
    就是 没有涂层的物理性不沾无烟锅。其实这种锅的生产工艺并不复杂。就是铝合金锅体经过了硬质氧化,再经过钻石刀雕刻就好了。它的优点就是可以适用任何铲子,不需要特别的保养,可以说是一种比较理想的选择。
  可美中也有不足的就是刚开始有点比较粘锅。这里要告诉大家一个好方法,就是把锅用小火烧,倒半锅油,烧个十几分钟,如此反复,大概每2天左右烧一次,持续大概有半个月左右,锅的不沾性就会好很多的。  还有平常不用的时候准备半碗油倒入锅内,到用的时候在倒出,如此大概1~2月左右即可有很好不沾效果了。
  那为什么会这样?其实很简单的,就是锅的表面会吸附一定的油份再用过一定的时间后,这和我们普通的铁锅用久了不沾是一样的道理,所不同的是,由于铁锅是铸造的,锅体有缝隙,锅体是整体吃油,久了后锅体就整体腐蚀了,铁质也相应的变质了,而无烟锅由于经过了硬质氧化,表面是很坚硬的,不透油的,所以无烟锅用久了大家也还是可以很放心的用的。
     现在的牌子主要有乐无烟 , 爱仕达, 等等 苏泊尔还没有这种锅,大家要注意的是这种无烟锅由于是单种材料的,锅体的厚度是有一定要求的,通常在4毫米以上,就是有我们的手小指的一半左右,重量在3斤以上。
  有些锅虽然销售人员介绍是说它是无烟的,但最后大家还是要看仔细了。  据我所知苏泊尔就有一款爆炒王,不到3毫米的,销售人员有时就以无烟锅进行销售,大家可以注意一下。 最后一种,陶瓷无烟锅或者陶晶无烟锅。
  这种锅就是在上面的那种铝合金锅体的基础上喷涂了陶瓷材料。也是属于锅体表面的一层东西和第一种不沾锅是一样的道理,说白点,就是一种变相的不沾锅。  使用时虽比一般的不沾锅要硬点,但终究时一种表面的喷涂材料,还是有会掉的一天。
  所以说明书上都会建议用木铲或竹铲,或尼龙铲,大家买的时候,还是要注意它的使用。 这种陶瓷材料呢我还是要说上两句。在成分里除了陶瓷以外,为了加强它的不沾性,大家应该都知道普通的陶瓷制品是比较粘的,所以就加了石墨,二硫化钼,和一定量的特富龙,来增加它的不沾性。
    在使用中由于自然的磨损和石墨等材料的流失,在大概几个月后就会显得比较的粘锅。大家可以看看用过的顾客的留言和经历,慎重呀 还一种采用锅体内设置OT气道装置,通过水的汽化吸热物理特性,使水蒸汽在OT气道装置内不断循环,锅体中局部过高的热量通过水蒸汽迅速传递到较低的部位,因此,锅体中不产生局部过热,锅内温度始终保持均匀。
    通过感温物体受热的变化而控制智能阀随锅体温度的高低自动调节进入锅体内的水蒸汽数量,动态自动跟踪调节锅体温度,从而使锅体温度控温在某一范围内,把锅温始终控制在油的裂解温度以下,这样锅内就不会产生油烟。
  现在的牌子主要有神州虎等等 。