鱼缸里放水养的富贵竹好吗?

富贵竹在鱼缸里面起到释放氧气的作用还是消耗氧气的作用?对鱼是否有益处?感谢回答。

全部回答

  富贵竹是百合科、龙血树属多年生草本植物,不是水生植物,根系在水里的话,肯定是消耗氧气的。 一般非水生植物的光合作用仅在叶片进行,从空气中吸收二氧化碳,氧气也释放到空气中,水生植物则是两项都在水中。
   非水生植物的根系只进行呼吸作用,也就是消耗氧气的。 富贵竹属于新陈代谢比较快的植物,根系的呼吸作用对氧气的消耗不容忽视,应该说对鱼没任何好处。 而且富贵竹对水的清洁度要求很高,水质不好根系很容易腐烂。
   显然富贵竹并不适合和鱼共养。

不行,时间一长富贵竹就死,我已经试过了(鱼吃竹子根)

不行。时间一长会导致富贵竹根部腐烂。

最好不过了!

    简单地讲,富贵竹在鱼缸里面白天释放氧气,夜里吸收氧气。在光照射下绿色植物是能够进行光合作用,通过光合作用释放氧气,不过光照强度必须达到一定强度。植物在光饱和点以上时,光合作用随光照强度的增加而相应增加,当达到光饱和点时,光合作用随光照强度的减弱而降低,当减低到某一强度时,光合作用吸收的CO2与呼吸作用释放的CO2处于来衡状态,这时的光照强度称为光补偿点,此时,植物不能再进行光合作用,再低时就吸收氧气,释放二氧化碳,变成了和鱼争氧的局面,鱼水也因二氧化碳的过多进入使水的pH值降低,对鱼的生存不利。
    所以说,如果利用得好(如有足够的光照,能够有效进行光合作用)对鱼有利,利用不好(如光照不足,长期不能进行正常的光合作用)对鱼有害,当然这时富贵竹也长不好。 。

富贵竹在水中是可以产氧气的,但养鱼的鱼缸要放到有阳光照射的地方,富贵竹才可以产生氧气的。提议将鱼缸放在阳台或者其他阳光可以照到的地方。还要注意的一点就是鱼缸要定期换水,但不一定非要隔三差五的换,因为鱼的排泄物可是富贵竹的好养料啊!!!个人建议,仅供参考!