都说大蒜对身体好,但应是生吃好还是做菜做熟了吃好?

全部回答

    呵呵 2007年6月30日已经回答过老弟的问题,再拿出来你我共同学习: 大蒜是天然的植物抗生素,既可调味,又能防病。有散痛、止泻、利尿、降压、止血、祛痰等功效。吃大蒜好处虽多,但也要注意吃法。
   大蒜加热做熟后杀菌力易被破坏,所以应该生吃。 大蒜怎么个吃法呢?有人吃蒜时习惯剥皮后直接吃,这种吃法不科学,因为蒜中含蒜氨酸和蒜酶,二者在蒜中各自存在互不相干,只有捣碎后才能充分接触,蒜氨酸在蒜酶的作用下才能分解,所以最好把蒜在案板上拍扁,再放入捣蒜钵内加适量精盐、味精,充分捣碎直至成泥。
     研究发现常吃大蒜容易引起眼睑炎、结膜炎。因此,大蒜虽好也不宜长期多量吃,一般每次以2至3瓣为限。眼疾患者在治疗期间,必须禁食大蒜。 大蒜具有较强的腐蚀性,而且大蒜对胃肠黏膜具有一定刺激性,故不宜一次食用过多,尽量不要空腹吃;对已有严重胃肠炎症状者应熟食,暂时停止生吃,避免肠黏膜严重受损。
    早餐也不宜吃,中、晚餐吃蒜时要配些其他食物。 。

半生半熟最好

    【主要成分】含挥发油约0。2%,油中主要成分为大蒜辣素,具有杀菌作用,是大蒜中所含的蒜氨酸受大蒜酶的作用水解产生。尚含多种烯丙基、丙基和甲基组成的硫醚化合物等。大蒜还富含硒,这种物质同样具有强大的抗癌效应。
   【功能主治】用于痢疾泄泻、肺痨.顿咳,肠寄生虫病(钩虫、蛲虫病),疮痈肿毒等症。  1。散痈消积,解毒杀虫:主治痈肿疮毒,癣疮瘙痒。捣烂外敷或切片外擦。2。解毒:用于肺痨顿咳,痢疾泄泻。
  3。杀虫:用于钩虫病,绕虫病,可配驱虫药同煎服。对钩虫病,还可作预防用,在下田劳动前,将大蒜捣烂,涂于四肢。对绕虫病,也可将本品捣烂,加菜油少许,临睡前涂于肛门周围。  生食还可防治流感。
   【用法用量】3~5枚。生食,煎汤,煮食均可,或制成糖浆服。外用适量,捣敷,切片擦或隔蒜灸。 【性味旧经】性温,味辛平;人脾、胃、肺经。 【不良反应】外用能引起皮肤发红,灼热,起泡,故不宜敷之过久,皮肤过敏者慎用。
   【注意事项】大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎溃疡病患者慎食。   大蒜虽好不要贪吃:大蒜对防病治病虽有功能,但绝不是吃得越多越好。过多生吃大蒜,易动火,耗血,影响视力,对胃肠道也有刺激作用。
  阴虚火旺,患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肾炎、心脏病和便秘者不宜多吃。由于大蒜有较强的杀伤力,在杀死肠内致病菌的同时,也会把肠内的有益菌杀死,引起维生素B2缺乏症,易患口角炎、舌炎、口唇炎等皮肤病。
    每日食用3-4瓣蒜较科学,但不能空腹食用,也不可与蜂蜜同时服用。 彻底除蒜味的好方法:吃完大蒜后,喝一杯牛奶,牛奶中的蛋白质会与大蒜发生反应,就可以有效去除蒜味了。不过,喝牛奶时,注意要小口慢咽,让牛奶在口腔中多停留一会儿,而且最好喝温牛奶,这样效果会更好。
   嚼一些花生仁、核桃仁或杏仁等蛋白质含量较高的食物,让蒜中的辛辣素“硫化丙烯”与蛋白质结合,就可以使口中的蒜味去除;用醋或酒漱口也能减轻大蒜的味道。   食用方法:   1.大蒜粥 紫皮大蒜30克,粳米100克。
  大蒜去皮,放沸水中煮1分钟捞出,然后取粳米,放人煮蒜水中煮成稀粥,再将蒜放人(若结核患者食用,可另加白及粉5克),同煮为粥。此粥具有下气健胃,解毒止痢的功效,适用于急性菌痢患者食之。   2.大蒜浸液 大蒜10克,白糖适量。
    将大蒜去皮捣烂,加开水50毫升,澄清加白糖适量即成。此浸液具有止咳解毒的功效,适用于百日咳痉咳期。   3.黑豆大蒜煮红糖 黑豆100克,大蒜30克,红糖10克。将炒锅放旺火上,加水1000毫升煮沸后,倒人黑豆(洗净)、大蒜(切片)、红糖,用文火烧至黑豆熟烂即成。
    此肴具有健脾益胃的功效,适用于肾虚型妊娠水肿者食之。   4.蒜苗炒肉丝 青蒜苗、猪肉各250克。将猪肉洗净切片,用酱油、料酒、淀粉拌好;青蒜择洗干净,切成小段;锅烧热加入猪肉偏炒,加精盐、白糖和少量水偏炒至肉熟透,入青蒜继续偏炒到入味即成。
  此菜具有暖补脾胃,滋阴润燥的功效。  适用于体虚乏力,食欲不振,大便干结,脘腹痞满等病症。   5.蒜头煮苋菜”大蒜头2个,苋菜500克。将苋菜择洗干净,大蒜去皮切成薄片,锅中油烧热,放人蒜片煸香,投人苋菜偏炒,加入精盐炒至苋菜入味,再入味精拌匀,出锅装盘。
  此菜具有清热解毒,补血止血,暖脾胃,杀细菌的功效。  适用于痢疾,腹泻,小便涩痛,尿道炎等病症。 6。用酿造醋浸泡大蒜,常食用可以软化血管…… 。