静电屏蔽与磁屏蔽分别是怎么一回事?

全部回答

静电屏蔽——密闭的金属壳体(或金属笼)能够使其内部空间不受外界电场的影响,把外部电场屏蔽在金属壳外,使外部电场不能“穿越”壳内空间,这就是静电屏蔽作用。 磁屏蔽———超导体因其具有零电阻的超导性,当外部磁场靠近超导体时,超导体就产生感应电流,感应电流的磁场与原外磁场等大反向;从而使超导体另一侧的磁感应强度为零,对外磁场起到屏蔽(或“反射”)作用。

静电屏蔽——利用导电性能良好的封闭壳体,使其内部空间不受外界电场的影响 磁屏蔽———利用导磁性能良好的封闭壳体,使其内部空间不受外界磁场的影响

铁类物质具有磁屏蔽作用,磁场无法穿透