喝可乐对身体有害处吗?

全部回答

    碳酸饮料三种成分影响健康 二氧化碳过多影响消化 别看碳酸饮料的口味儿多样,但里面的主要成分都是二氧化碳,所以你喝起来才会觉得很爽、很刺激。 有人说,碳酸饮料含二氧化碳,可能对人体不太好。
  王立新教授表示,事实上,足量的二氧化碳在饮料中能起到杀菌、抑菌的作用,还能通过蒸发带走体内热量,起到降温作用。  不过,如果碳酸饮料喝得太多对肠胃是没有好处的,而且还会影响消化。
  因为大量的二氧化碳在抑制饮料中细菌的同时,对人体内的有益菌也会产生抑制作用,所以消化系统就会受到破坏。特别是年轻人,喜欢喝汽水、喜欢汽儿带来的刺激,但一下喝太多,释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱。
     大量糖分有损牙齿健康 除了含有让人清爽、刺激的二氧化碳汽儿,碳酸饮料的甜香也是吸引人们饮用的重要原因,这种浓浓的甜味儿来自甜味剂,也就是饮料含糖量太多。
   饮料中过多的糖分被人体吸收,就会产生大量热量,长期饮用非常容易引起肥胖。最重要的是,它会给肾脏带来很大的负担,这也是引起糖尿病的隐患之一。  所以本身就患有糖尿病的人,尽量不要饮用。
   另外,很多青少年,尤其是小孩子特别偏爱这种甜味。张嘉芷教授说,这种糖分对孩子们的牙齿发育很不利,特别容易被腐损。有调查显示,12岁的孩子,齿质腐损的几率会增加59%,而14岁孩子齿质腐损的几率会增加220%。
   也许有人会因此而选择无糖型的碳酸饮料,但张教授认为,尽管喝碳酸饮料减少了糖分的摄入,但这些饮料的酸性仍然很强,同样可能导致齿质腐损。   磷酸导致骨质疏松 如果你仔细注意一下碳酸饮料的成分,尤其是可乐,不难发现,大部分都含有磷酸。
  通常人们都不会在意,但这种磷酸却会潜移默化地影响你的骨骼,常喝碳酸饮料骨骼健康就会受到威胁。 王立新教授说,人体对各种元素都是有要求的,所以,大量磷酸的摄入就会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调。
     一旦钙缺失,对于处在生长过程中的青少年身体发育损害非常大。缺钙无疑意味着骨骼发育缓慢、骨质疏松,所以有资料显示,经常大量喝碳酸饮料的青少年发生骨折的危险是其他青少年的3倍。
   根据需求谨慎饮用 专家建议,饮用和选购碳酸饮料的时候都要谨慎,更不要长期大量饮用。   相对来说,纯果汁的碳酸饮料营养比较丰富,有的饮料中还有少量果肉沉淀,能够适当补充维生素,倒是比较适合年轻人和儿童饮用,但是不能每天喝,或一次性大量饮用。
   而一些含有咖啡因的碳酸饮料,可乐最有代表性,虽然具有提神的作用,但一般适合成年人偶尔感觉疲劳、精神不济的时候喝,不太适合儿童。   对于低热量型的碳酸饮料,因为热量比较低,而且糖分少,所以比较适合糖尿病患者,或是对糖和热量摄入有特殊限量要求的人。
   此外,在选择碳酸饮料的时候,尤其在夏秋季要选购近期生产的产品,购买时要尽量选择罐体坚硬不易变形的产品,因为喝不完的饮料,其中的二氧化碳在存放过程会溢出,再次饮用时就会影响口感,容易滋生细菌。
    特别要提醒您的是,购买碳酸饮料一定要到正规销售场所购买知名品牌的产品。 可乐的成分跟危险 碳酸饮料—影响你的钙与铁 碳酸饮料包括各式汽水、调味汽水、可乐、调味可乐、以及各式含气饮料。
   碳酸饮料不宜常喝的原因有四: 碳酸饮料含有气体,即二氧化碳 二氧化碳会刺激胃液分泌,胃酸过多容易感觉腹胀,降低食欲,而减少日常饮食摄食。  饮食中若营养素摄取不足会影响正常生长发育、学习效果、运动成绩、工作表现和身体健康。
   碳酸饮料含有砂糖 一罐355 c。c。的可乐,大约含有35 公克糖,相当於140 卡热量,相当於半碗饭的热量。不过,只有热量相等,营养素却相差大,因糖只含有热量,其他营养素一点也没有,是空有热量的空卡食物或垃圾食物,经常饮用,会积少成多,使体重增加、同时也易养成嗜甜的不良饮食习惯,只喜欢喝有甜味的水,而不喝白开水;另外糖对牙齿健康也有不良的影响。
     碳酸饮料的另一成分磷酸 磷酸会降低体内钙的吸收,影响骨骼生长及身高的正常发育。正值生长发育期的儿童与青少年,需要充分的钙质,使骨骼正常生长发育,维持良好的骨骼新陈代谢,并使骨骼密度达到最佳状况,所以更不宜饮用碳酸饮料。
  另外,磷酸还会阻碍铁质的吸收,铁是制造血液的主要材料之一,一旦铁质不够,会引起缺铁性贫血。  正在快速生长发育的孩子们,也正需要足够的铁质来快速造血。尤其是青春期少女,铁的需要量更高,因为每个月的月经,会固定损失大量铁质。
  所以爱喝碳酸饮料的女孩,更容易发生缺铁性贫血。 各式可乐中含有的咖啡因 咖啡因会刺激心脏肌肉收缩,加速心跳及呼吸;会刺激胃酸分泌,伤害肠胃;具有利尿作用,老人容易有脱水的危险;长期饮用会上瘾,一旦不喝,就觉得浑身不对劲,无精打采或头痛。
    若长期过量饮用,即每日咖啡因超过 200 毫克,便会有消化不良、头痛、失眠、神经质、发抖、易怒、心跳加速等慢性中毒现象。咖啡因存在於可乐、茶和咖啡中,一罐 355 c。
  c。的可乐含有咖啡因 65 毫克,一罐 350 c。c。乌龙茶含 80 ~120 毫克,一杯即溶咖啡含85~200 毫克;因此,一天若喝三罐以上可乐,或喝一罐可乐,再加上一罐乌龙茶与一杯咖啡,就摄取咖啡因超过了200 毫克,长久下来便容易发生慢性中毒现象。
       牙齿受到腐蚀(保护层变薄、牙变易损), 是酸性物质作用所致,龋齿则是吃过多糖引起的。洛克博士观察发现:每天喝28克发泡饮料的12岁青少年,牙齿明显受蚀;每天喝4杯发泡饮料,12岁的青少年牙齿受损高达25。
  2%,14岁的青少年则高达51。3%。
   你可以回家做个实验,要是洗厕所洗不干净就把一瓶可乐倒进去,等上几小时再刷,保证干净,而且马桶瓷器上的一层发光的釉也被腐蚀掉,瓷的表面会变成没有光泽~~ 可见它的腐蚀性有多厉害! 。

经常喝对身体不好!流失钙质.

有害处. 少喝