企业单位和事业单位有什么区别

全部回答

    企业单位是社会的经营主体,自负盈亏,自主经营,在工商局注册,依法纳税,承担法律责任。 事业单位的背后是政府,是为全社会服务的。 现在事业单位也区分不同的性质。有公益性的事业单位,如学校、医院、图书馆、博物馆、档案馆、市政养护、环卫等,这样的事业单位有的没有经营性的收入,只能依靠财政来供养,有的有收入,但不能自负盈亏,由财政核拨部分经费; 有管理型的事业单位,一般具有行政管理职能,有的还有法律法规授权,如卫生防疫站、疾病控制中心、住房公积金管理中心、综合行政执法部门、市政设施管理部门、建设工程质量监督部门等,这些单位有权对社会的事物进行管理,没有经营收入需要由财政供养。
     有经营型的事业单位,是指过去按照事业单位来管理,但已经没有管理职能,靠自己来养活自己。 在事业单位中,前两者的员工收入是有保障的,后一种与企业相同,今后的走向是转为企业。
   在企业和事业单位的比较中,企业的风险要大些,但机会也多。事业单位相对比较稳定。

事业单位属于国家单位如教师、医生、一些图书馆、一些博物馆等,企业单位包括民营企业、国有企业和外资企业。一般来说,事业单位工作稳定、福利较好,工作相对也较轻松。企业单位工作不太稳定,工作压力大。