麻疹与婴儿急疹有何区别?

我儿子前几天发烧,然后身上出疹子,先是身上后是脸上、四肢上。医生说如果脸上先出躯干、四肢后出,就是麻疹;身上先出脸上后出就是婴儿急疹。我想知道二者的区别、感染源、传播途径及如何防治。

全部回答

    麻疹(Measles)是由麻疹病毒所致的急性传染性皮肤病,主要发生在儿童,以发热、流涕、眼结合膜炎、咳嗽、口腔粘膜班及周身班丘疹为其临床特征。  潜伏期一般为10-12天(6-12),应血清被动免疫后,有的可延长至3周。
     前驱期2-4天,表现为高热。  眼结合膜有充血、怕光、流泪、流涕、咳嗽、喷嚏等卡他症状,并伴全身不适。发口香糖后2-3天可在第一臼对面两侧颊粘膜上,出现针尖大小,蓝白色或紫色小点,周围红晕,此即Kiplik斑初起仅数个,很快增多,且可融合,扩散至整个颊粘膜,以及唇内、牙龈等处,一般维持2-3天,在发疹后的第二天消退。
       发疹期为3-5天,起病后第4天开始发疹,初见于耳后、发际、颜面,尔后迅速蔓延到颈部、上肢、躯干及下肢,直达手心足底,约经2-3天,遍及全身。皮疹以玫瑰色斑丘疹为主,压之褪色,大小不等直径2-5mm,疹盛时可互相融合,颜色渐转暗。
  皮疹在2-5天内出齐,出疹高峰时中毒症状加重,体温高达40度,神萎倦怠,昏睡终日,或烦躁不安甚而惊厥。  颈淋巴结、肝、脾均肿大。成人麻疹患者的中毒症状常比小儿为重,皮疹多密集,但继发细菌感染者较少。
     临床上根据症状分典型、轻型、重型、异型四型麻疹。   1、典型麻疹:见于未接种或初免失败者。此型分三期:①前驱期:主要表现为中度以下发热、咳嗽、流涕、畏光、流泪、结合膜充血,2~3天左右颊粘膜可见灰白色针尖大小的小点,周边有毛细血管扩张的麻疹粘膜斑;②出疹期(病后3~4天):发热增高,从耳后发际开始出现直径为1~3mm大小的淡红色斑丘疹,逐渐蔓延至颈部、躯干,直至四肢。
    疹间皮肤正常,压之褪色,重者皮疹密集成暗红色,此期全身中毒症状加重,可出现惊厥、抽搐、谵妄、舌尖缘乳头红肿似猩红热样舌,体查浅表淋巴结及肝脾可肿大,重者肺部可闻湿罗音,胸片可见弥漫性肺部浸润小点。
  ③恢复期:出疹高峰后,发热渐退,病情缓解,皮疹依出疹先后顺疗隐退,留有棕褐色斑痕,1~2周消失,整个病程约10天。  成人麻疹较小儿重、发热高、皮疹多,但并发肺炎者少。   2.轻型麻疹 多见于接受过疫苗免疫者。
  目前以轻型患者多见。发热低,上呼吸道症状轻,麻疹粘膜斑不明显,皮疹少,并发症少。   3.重型麻疹 病情重笃。高热、谵妄、抽搐者为中毒性麻疹;伴循环衰竭者为休克性麻疹;皮疹为出血性,压之不退色者为出血性麻疹。
       4.异型麻疹 见于接种灭活麻疹疫苗后半年以后再次接种者。我国用减毒活疫苗,故此型很少见。   恢复期为2-3天,皮疹出齐后体温开始下降,食欲增加。一般热退后2-3天周内退尽。
  整个病程约2周。   最多见的并发症为支气管肺炎、心肌炎、喉炎及耳炎,其它可发生脑炎、亚急性硬化性全脑炎、心血管机能不全以及结核病变播散等。      [治疗]   目前仍为对症治病。
     ①一般及对症治疗:卧床休息,加强护理,保护室内清洁,通风,多饮水,勿须忌油忌蛋以免引起维生素缺乏及营养不良。高热者酌情用小量解热药,也可输液,咳嗽用核痰止咳剂,烦躁酌情用安定剂。   ②并发症治疗:继发细菌性肺炎时常用青霉素肌注或参考痰菌药敏选择抗生素。
    高热及中毒症状严重者可用少量氢化可的松。心肌炎严重者也可用氯化考的松、心衰者用洋地黄类。麻疹喉炎除根据药敏选择抗生素外,可用安息香酸酊蒸气吸入,10分钟/次,1日3次。
  严重气道梗阻时及时气管切开,以免窒息。   ③中药治疗:麻疹属湿热病,前驱期以辛凉透表为主,用升麻葛根汤;出疹期以清热解毒透疹为主,用三黄石膏汤或犀角地黄汤,验方浮萍、生麻黄、鲜芝汤、西河柳各15克,布包煎水,稍凉后用毛巾蘸湿皮疹部位有助皮疹透发;恢复期以养阴、清余热、调理脾胃为主,用沙参麦冬汤。
       一般处理及对症治疗   患者在家中呼吸道隔离至出疹后6天。单间隔离与专人护理则更为恰当。居室应保持空气流通,晒到阳,温度、湿度适当,不宜直接吹风或过分闷热。
  应卧床休息至体温正常和皮疹消退。给予皮肤清洁,可用3%硼酸溶液或生理盐水清洗,注意清除鼻腔分泌物及其干痂,保持鼻腔通畅。  每日多次以生理盐水、呋喃西林液嗽口及3%碳酸氢钠水清洗口腔,防止口腔炎症、溃疡和鹅口疮的发和生。
     体温较高者,一般可不予降温,以免影响出疹。对高热惊厥伴烦躁不安者,可给小剂量退热剂,或头部冷专用敷,或给予镇静剂,如鲁米那、非那更、安定、水合氯醛等。咳嗽重者可适量镇咳剂,并行超声雾化吸入,每日2-4次。
    可大剂量补充维生素A、B、C、D,酌情补充钙剂。特别体弱多病者,为减轻中毒症状,可在早期给丙种球蛋白15ml肌注,每日1次共2-3次。为防止继发感染,可酌情适当应用抗生素。
    幼儿急疹(exanthema subitum,roseda infantum):多见于2岁以内婴幼儿,骤发高热,上呼吸道症状轻微,患儿精神好,高热持续3~5天骤退,热退时或退后出疹,无色素沉着,亦不脱屑,是本病的特征  如果是小儿急疹就不用着急了,孩子先会发烧,等烧退了才会出疹子,发烧上38度后可以是要物理降温,一般情况很安全,没有合并症,但等宝宝疹子出完后,抵抗力就会增强。
     小儿急疹跟麻疹一样都是终身免疫的。症状也相似。