家庭如何自制红烧狮子头?

全部回答

    红烧狮子头 原材料: 五花肉150克、马蹄10克、冬茹10克、青菜心5棵、生姜片少许。 调味料: 花生油500克(实耗油100克)、盐12克、味精10克、白糖5克、生粉30克、鸡汤150克、老抽王10克、麻油5克。
   制作过程: 1、五花肉剁成肉泥,马蹄、冬茹切米,加入盐、味精、生粉打至肉起胶,作成四个大丸子。  青菜心用开水烫熟捞起摆入碟内,生姜切片。 2、烧锅下油,油温130度下入大肉丸子,炸至外金黄内熟捞起待用。
   3、锅内留油,下入姜片、加入鸡汤、放入大肉丸子,放盐、味精、白糖、老抽王,用小火烧至汁浓,再用湿生粉勾芡收汁装碟即成。 红烧狮子头 【材料】 肉馅600克、大白菜1200克 调味料 (1)料酒1大匙、酱油1大匙、鸡蛋1个、盐1/2茶匙、水淀粉1大匙 (2)淀粉2大匙 (3)高汤4杯、盐1茶匙、胡椒粉少许 【作法】 1。
    肉馅略微剁匀,拌入调味料(1)调匀,分成4等份,捏成大肉球,表层拍少许事先用半杯清水调匀的调味料(2),用多量油煎黄外皮后盛出。 2。大白菜切粗大块,用2大匙油炒软后放入锅内,再排入4个狮子头,然后加入调味料(3)烧开。
   3。改小火煨50分钟,待狮子头已酥干时即可盛出食用。   【料理通】 1。瘦肉七分加肥肉三分是做狮子头的理想肉质。肉馅用夹心肉较适合,但不要剁太细,也不要顺方向搅太久,以免肉质太硬。
   2。大白菜不要切太小,炒太软,以免不耐久烧而化掉。 3。耐热锅不怕火大或久烧,而沙锅不能以大火煮,以免裂开。

    红烧狮子头 红烧狮子头 川菜 【菜名】 红烧狮子头 主料:猪三层肉(或猪绞肉)600克。 配料:A、太白粉3大匙,大白菜、青江菜各300克,酱油2大匙,荸荠200克,米酒1大匙,葱、姜各50克、胡椒粉1小匙、鸡蛋1个;B、太白粉1杯,油适量;C、水2杯,酱油3大匙,糖、米酒各1大匙 做法:1、荸荠、姜分别去皮、洗净,葱洗净,均切末;大白菜洗净,切大块;青江菜洗净,放入滚水中烫熟,捞起,排入盘中备用;2、猪肉切丁后剁碎(猪绞肉)放入碗中,打入鸡蛋,加入葱、荸荠、姜末及A料搅拌至有黏性,用手捏成肉丸子,均匀沾裹B料,放入热锅中大火炸至外表呈金黄色,捞出,沥乾油分备用;3、锅中倒入C料,放入大白菜以大火煮滚,加入肉丸子,改小火煮至入味,熄火,盛入排有青江菜的盘中,撒上葱末,即可端出。
     狮子头要柔软好吃,肉最好自己剁,另一个重点是在容器上,要细火慢炖,以砂锅为最佳,己故国画大师张大千传授夫人的一道拿手好菜就是“红烧狮子头”,大千先生的作法是,十分瘦肉,三分肥肉,细切粗斩,大小要如米粒,不能剁太细,让肉质间保持缝隙,才能含汁。