水垢中的氢氧化镁是怎么产生的

垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,碳酸钙是由于溶解在水里的碳酸氢钙受热分解产生的,那么氢氧化镁是怎么产生的?

全部回答

水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,碳酸钙是由于溶解在水里的碳酸氢钙受热分解产生的,溶解在水里的碳酸氢镁受热分解产生碳酸镁,碳酸镁水解使氢氧根离子的浓度大于氢离子浓度,镁离子与氢氧根结合成的氢氧化镁容度积比碳酸镁的容度积小,故碳酸镁转化成了氢氧化镁.

Mg(HCO3)2=MgCO3+CO2+H2O MgCO3微溶 少量的Mg2+ 水解得到氢氧化镁