中国小口径步枪与外界小口径步枪对比

优缺点在哪? 世界上又有几种小口径步枪

全部回答

5.8在射程和对硬目标的威力上超过5.45 5.56 就是对软目标上差点

     1985年,总参、科工委发出“359号”通知,要求“从作战使用任务和我国国情出发,吸收国外先进技术,在战术、技术、经济性、四化等方面,抓紧新型小口径枪族的论证工作”。
  为落实总部指示要求,1986年,我国再次进行口径论证,经过对三种小口径武器(5。45、5。56、5。  8)和弹药大量的对比试验和分析,1986年11月,提出了采用5。8毫米口径,可以发展成一种口径,五种枪械(自动步枪、班用机枪、短步枪、通用机枪和狙击步枪),通用两种弹(普通弹和机枪弹)的小口径枪械系列,能大幅度提高我军轻武器弹药通用化程度,显著增强步兵分队的作战能力。
    1987年,中央军委召开常务会议讨论小口径枪族口径问题,与会者一致同意“选定5。8毫米口径,发展新一代小口径枪族”。至此,经过中央军委两次决策并最终确定,我国新口径枪械的发展开始了新的征程。
     值得一提的是,由于中国当时所处的国际环境,中苏关系恶化,决定了我国必须要走一条自己的小口径发展之路。  实践证明,我国能特立于两大政治集团之外推出自己的5。8毫米口径是十分英明的选择。
  近几年有关轻武器口径的争论又有抬头的趋势。先是在车臣战争中,5。45毫米枪族遭到了俄罗斯士兵的指责和冷落,原因是口径这样小的弹药并不适合用于完成许多战术任务,在远距离上小口径弹缺乏足够的毁伤力,作为支援武器更不及7。
    62毫米弹。相比之下,美国的5。56毫米口径的境况也好不到哪去,在阿富汗和伊拉克战争中,5。56毫米弹威力不足的问题不断暴露出来,美军(特别是特种作战部队)对5。56×45毫米弹的终点弹道性能一直不满意,他们需要一种对人体有更大停止作用的枪弹,对现有的5。
  56毫米枪弹不下大力气改造难以满足他们的要求。  而我国因选择5。8毫米口径为枪弹的设计留出了很大的余地,不但杀伤性能远优于5。56毫米和5。45毫米,而且形成了由通用机枪和狙击步枪组成的小口径系列,令欧美各国望而兴叹。
     新一代5。8毫米小口径枪械在总体性能上达到同类武器世界先进水平,使步兵班具有点、面杀伤和打击轻型装甲的能力,增强了夜间作战能力;采用“无托”型总体设计方案,大幅度缩短枪长和减轻重量的技术途径,采用铝合金、工程塑料和新的技术工艺,提高防护性能和质量要求。

优点是射程和精度较高,缺点是杀伤力不够