工作近三年天天值夜班无加班费怎么维护自己的利益

一外资工厂办公室文员,工作近三年天天值夜班无加班费。白天正常上班。晚上老板还要求值夜班,直到工人们夜班下班才可以休息。说这样值夜班只是在办公室呆着不用干什么活,实际还要做些统计等工作的。快三年了,几乎天天到后半夜才能下班,每天只能睡4-6小时。没有任何加班费。每个月最后一天发工资,第二天全厂休息。请问象这样情况,可以追索哪些项目的工钱?除加班费外,还有其它什么项目吗?

全部回答

    关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知                 劳社部发[2008]3号 各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局):   根据《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第513号)的规定,全体公民的节日假期由原来的10天增设为11天。
    据此,职工全年月平均制度工作天数和工资折算办法分别调整如下:   一、制度工作时间的计算   年工作日:365天-104天(休息日)-11天(法定节假日)=250天   季工作日:250天÷4季=62。
  5天/季   月工作日:250天÷12月=20。83天/月   工作小时数的计算:以月、季、年的工作日乘以每日的8小时。     二、日工资、小时工资的折算   按照《劳动法》第五十一条的规定,法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。
  据此,日工资、小时工资的折算为:   日工资:月工资收入÷月计薪天数   小时工资:月工资收入÷(月计薪天数×8小时)。     月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21。
  75天   三、2000年3月17日劳动保障部发布的《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》(劳社部发[2000]8号)同时废止。          劳动和社会保障部 公司规定要加班的 就必须得给加班费 加班工资计算标准 《劳动法》第四十四条规定,在3种法定标准工作时间以外延长工作时间的,用人单位应当支付高于正常工作时间工资的工资报酬。
     (1)安排劳动者在正常工作日加班加点,应支付不低于劳动者本人工资的150%的工资报酬。 (2)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应支付给劳动者正常日工资200%的工资报酬。
   (3)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。   依据《劳动法》第41条:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
  ” 依据我国《劳动法》第44条:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
    ”。