慈禧为什么没称帝呀?

全部回答

    哈哈,先说句题外话。当我看到这个问题的时候,我的第一反应就是,这个问题是美美同学提的!~ 呵呵,这个问题让我想起了之前你提过的胡太后和冯太后的问题~ 那么我来说说我的看法! 她为什么没有称帝,我想有以下几点原因: 第一,从大范围上讲,慈禧没有称帝是跟中国自古以来的传统,或者说跟“父系氏族”的形成有关的,中国自古就是男尊女卑,皇帝更是只有男性才当!当然武则天除外! 第二,是慈禧的性格,我觉得她的性格跟朱元璋是挺相似的,一样的心狠手辣,一样的生性多疑,一样的嗜杀成性,一样的对权利有着最最强烈的欲望,大有不容他人践跃的味道,当然他们还有一个相似的地方,那就是务实的性格,不贪图虚名,而是求实!这一点是至关重要的!正因为她们是务实的人,才会让手中的权利牢牢的握在自己手里,而不至于受人以柄,导致一败涂地的下场,对于这点,袁术就是一个最好的例子! 第三,周围的政治环境,首先,清朝的祖制就有后宫不得干政的规条,虽然慈禧她的一生是破坏了很多的满清祖制,但是对于废帝自立,我想在清朝,即使是最忠实于慈禧的荣禄也不敢冒着这天下之大不韪!再一个,当时的外国势力也是坚决不会同意慈禧代光绪而自立的!在武则天自立的时候,最起码,国内的政局是比较稳定的,而现在的清朝是内外交困,政局极度不稳,慈禧应付不断的农民起义以及外强侵略已经疲惫不堪,哪还有精力心思去搞这个“皇帝”的虚名,就像楼上某位朋友说的,既然权利掌握在自己手中,而“皇帝”只是一个虚名,要冒这么大的风险去争一个虚名,显然是没必要,不上算的! 第四,运气,或者说机遇,或者说命数··· 历史给予慈禧的命数,就是到达“后临天下”这一层次,而不是“君临天下”。
     这一点有些朋友可能不是十分赞同,甚至认为这是牵强附会! 但是我个人认为,这是一个不能忽视是因素,就拿吕雉,武则天,慈禧三者来比较,吕雉是称制,武则天是称帝,慈禧是垂帘听政!其实她们能够走到这一步,很大程度上也是历史给予她们的机遇,吕后称制前,丈夫死,儿子傻,没有一个强有力的能服众的“领头人”! 武则天称帝,首先是李治的性格懦弱,还有恋母情结,再加上晚年长期生病,导致双眼近乎失明而无法正常处理朝政,慈禧垂帘,首先是政变获得了成功,铲除了政敌,再次,皇帝恰巧年幼··· 再额外的插一句,就当它是第五条吧,唐朝时期与清朝时期,对于程朱理学,也就是“礼法”,、儒家思想的灌输是大大的不同的。
    唐朝时期的社会风气是比较开放的,而到了后来。
    特别是明清以后,君臣、君权比较的“神圣化”,像女人废男人,由此取而代之,那是几乎不会被天下人允许的,自己也不会,不敢有这样的念头! 我想,即使慈禧有过称帝的念头,她也不敢把它加以实践! 纯属个人见解,仅代表我个人的看法,说的不对的地方,还请朋友们多担待,指出! 。

慈禧要的是权力,不是名号,所以没有称帝

反正慈禧太后已掌握了实权,称不称帝对与一个女人来说并不重要

当时已经是封建社会末期了,封建统治阶级已经快走到头了。她能垂帘听政已经是很不容易了,如果硬要称帝,必然会受到各个阶层人士的反对,这样她就会马上下台。 慈禧太后之所以能统治中国那么多年,必然要有人支持她,否则她再厉害能管几个人啊?如果称帝了,没有人会支持她了,而慈嬉也不敢有这种奢望。