“旋转”中的“转”的读音是三声还是四声?谢谢

北京小学二年级教材中的。

全部回答

应该是四声.转读四声的时候,表示的是物体围绕中心点绕转;读三声的时候,表示的是物体改变方向或者改变地点.(这里改变方向是指由东转向南等等) 旋转指的是水涡或叶子圈子般的转动或飘落.所以应该读第四声

应该是第四声。第四声表示的是围绕一个物体旋转,而第三声则是转弯的意思。所以根据意思就能推断出读音。

"旋转"中的"转"是读第四声,我可以给你一个提示:从它的意思去认识它的读音,1.只改变方向(如"转头",它只改变方向但并不环绕)或转递信息的(如"转告"只从一个地方传到另一个地方),读第三声;2.如果以一点为中心,向四周环绕的,读第四声,(如"转动"或"旋转")

"旋转"的"转"字是读第四声.

“旋转”中的“转”的读音是三声