关于婴儿肺炎

爱女反复出现不间断咳嗽3、4天了,并伴有偶尔呛奶及吐奶。医生体检结果:呼吸稍急促,唇周轻微发绀,双肺呼吸音粗,未闻及干湿罗音。X光检查意见:右下肺纹理增粗,余肺清晰,双肺门、心膈未见异常。诊断意见:右下肺纹理增粗。临时诊断为:新生儿肺炎。并建议爱女住院。由于爱女才26天,希望有更好的医治方法和效果,故来请教!

全部回答

    医生有没有说是哪种肺炎呢? 由于各种肺炎临床表现有较大差别,几种常见小儿肺炎分别为: 1。支气管肺炎;2。腺病毒肺炎;3。大叶肺炎;4。金黄色葡萄球菌肺炎。 小儿肺炎由于病因、患者年龄及病情轻重的不同,选择用药也应有所区别。
  治疗上针对细菌等病原体的治疗;对发烧、缺氧、咳嗽等症状的治疗以及全身支持治疗(即给氧、输血、输浆等)以增强机体的抗病能力。   抗生素是治疗肺炎的重要药物,但要严格掌握适应症合理使用。
  细菌性肺炎是抗生素的主要适应症,而病毒性肺炎使用抗生素治疗基本无效。大叶肺炎应用青霉素有特效,如皮试过敏不能应用时,可选用红霉素口服或静脉滴注。支气管肺炎一般选用青霉素,亦可选用红霉素。金黄色葡萄球菌肺炎可选用大剂量青霉素静脉滴注,亦可选用红霉素等二、三种抗生素联合应用。
    抗生素治疗一是不能滥用,当用则用,不当用则不用。二是滥用抗生素不但容易发生毒、副作用,同时有可能使细菌产生耐药性反而影响疗效。 中药治疗小儿肺炎已取得较好疗效。
  通过临床观察证实,用中药治疗普通支气管肺炎,可取得和注射青霉素以及中药加青霉素同样的疗效。腺病毒肺炎由于缺乏特效治疗,一般采用中药、全身支持疗法和对症治疗等综合措施。   对肺炎病人的护理环境应安静、整洁、舒适。
  室内要经常通风换气,并保证必要的空气湿度,一般相对湿度以55%左右为宜,可采用加湿器。还可以为患儿采用冷空气疗法,方法是将患儿用棉被包严,戴好帽子,只露出面部,打开冷气或窗户,或抱到冷室,一般温度最好在5℃~10℃,最低不低于-5℃。
      经过5~10分钟,烦躁的病儿常安静入睡,呼吸均匀,面色转红,可延长到半至1小时,每日2~3次。如喘蹩不见好转,则需输氧代替。患儿由于高热和呼吸加快,水分消耗大大增多,因此应注意保证足够液体摄入量(包括奶、白开水、糖水、米汤、菜水和果汁等)的供给。
  退热后应给予粥、面片、蛋羹等半流食,并根据病情的好转而不断增加,以保证患儿足够的营养。

不要住院,带仔细点,注意房间通风,吃点药,不行就输液,不用住院.我宝宝12天就得肺炎,我也没要他住院.

小儿支气管炎传染吗,小儿支气管炎遗传吗:小儿支气管炎是一种慢性呼吸道疾病,它不是传染病,所以不会传染。但是当小儿支气管炎伴有绿脓杆菌、克雷白氏菌、金葡菌等毒力较强而且容易耐药的细菌感染时,病人咳出的痰液中将这种细菌排出,污染空气,这对机体抵抗力较弱的人