世界上现在有多少种语言?

全部回答

    专家们的估计是4000—8000。德国出版的《语言学及语言交际工具问题手册》提供了比较具体的数字:5561种。但这只是现有的语言,在这之外,已经有很多种语言文字在世界上消失了。
  比如著名的哥特人和玛雅人的语言文字,以及赫梯语、卢维亚语、达尔马提亚语、苏默语等等。以中国的语言文字为例,各民族的57种文字中,17种已经消亡,它们是突厥文、回纥文、察合台文、于阗文、焉耆-龟兹文、粟特文、巴思巴文、契丹大字、契丹小字、西夏文、女真文、东巴图画文字、沙巴图画文字、东巴象形文字、哥巴文、水书、吐火罗文。
    中国各民族的80种语言中,至少12种已经消亡,它们是和阗语、粟特语、吐火罗语、哥巴语、西夏语、东巴语、契丹语、女真语、于阗语、巴思巴语、察合台语、鄂尔浑-叶尼塞语。 消亡的难以复生,现存的却又如何?据《中国大百科全书》,中国各民族现有语言60多种,文字40种,大多数处在消亡的前夜。
    很简单,使用这些语言的人越来越少,门巴语只有6000人,京语5000人,保安语5000人,鄂伦春语4000人,赫哲语1000人。这些数据是80年代公布的,而今,还有多少人在讲这些语言?在故宫,高悬的金匾上都写着满文,但除了少数专家,已经没人认识它们。
  这个盛极一时的皇族,已经全部使用汉语。  《中国大百科全书》载,只有“爱珲和富裕两县还有少数农村的满族老人会说满语”,但该书是1980年编的,15年过去了,这些老人可还健在? 在5561种语言中,很多语言都面临消亡的危机。
  比如北欧的几个小国,虽然都有自己的母语,但英语已经像中国的普通话一样普及,长此以往,随着国际交往的频繁,英语会越用越多,母语却越用越少,几代人之后,难免满语一样的命运。   每一种语言,不仅有着自身的美妙,还是本民族历史文化的记录,一旦消失,全告湮灭。
  玛雅文字使用了1500年,16世纪“由于西班牙入侵而毁灭遗忘”,于是,玛雅石柱的铭文成了读不懂的天书。中国的西夏文,13世纪还在使用,而今成为“死文字”,各种古籍碑文无法破译。  这既是语言文字的不幸,也是人类文化的遗憾。

    语言是人类交际的重要工具。凡有人类的地方就会有语言。世界上到底有多少种语言呢?据东德出版的《语言学及语言交际工具问题手册》说,现在世界上查明的有5651种语言。在这些语言中,约有1400多种还没有被人们承认是独立的语言,或者是正在衰亡的语言。
  如澳大利亚有二百五十种语言仅被4万多人使用,而这些澳大利亚土著民族还不得不使用英语,长期以来,这些语种便渐趋衰亡。  在美国同样也有很多正在衰亡的语言。如北美印第安人有170种语言,其中许多种语言如今只有一小部分人用它们来交谈。
  他们的子孙已不了解自己祖宗的语言,而习惯于用英语了。 很多通用的语言逐渐变为别的民族或国家的交际用语,成为第二语言。例如,当前非洲正在发生这样的变化:在那里,个别的语言成了许多部落和民族的交际工具,它们日益替代了在这里根深蒂固的殖民主义者的语言。
    另外,由于战争,人们被迫躲进山中、森林或集中到某一个区域,个别语系的基地大在缩减,最终也将趋向衰亡。这样的语种在新几内亚岛、巴普亚——新几内亚和西伊里安,有1110多个;西非尼日尔河和贝努埃河地区有280个。
   在4200多种已被承认的独立的语言中,能得到很好研究的仅500种,而有1500种几乎还没研 究过。   语言虽然可以作文字的基础,但语言毕竟不等于文字,尽管各国科学界和宗教界做出很大努力,然而世界上还有四分之二的语言没有相应的文字。
   最厉害的具我所闻大盖会说7国语言可能----- 参考资料: 。

人有人言,兽有兽语。不计其数

世界上现在有无数(无法统计确切的量)种语言

我估计现在流传的不超过百种,常用的不超过10种

    世界上有多少种语言 语言是人类交际的重要工具。凡有人类的地方就会有语言。世界上到底有多少种语言呢?据东德出版的《语言学及语言交际工具问题手册》说,现在世界上查明的有5651种语言。
  在这些语言中,约有1400多种还没有被人们承认是独立的语言,或者是正在衰亡的语言。  如澳大利亚有二百五十种语言仅被4万多人使用,而这些澳大利亚土著民族还不得不使用英语,长期以来,这些语种便渐趋衰亡。
  在美国同样也有很多正在衰亡的语言。如北美印第安人有170种语言,其中许多种语言如今只有一小部分人用它们来交谈。他们的子孙已不了解自己祖宗的语言,而习惯于用英语了。   很多通用的语言逐渐变为别的民族或国家的交际用语,成为第二语言。
  例如,当前非洲正在发生这样的变化:在那里,个别的语言成了许多部落和民族的交际工具,它们日益替代了在这里根深蒂固的殖民主义者的语言。另外,由于战争,人们被迫躲进山中、森林或集中到某一个区域,个别语系的基地大在缩减,最终也将趋向衰亡。
    这样的语种在新几内亚岛、巴普亚——新几内亚和西伊里安,有1110多个;西非尼日尔河和贝努埃河地区有280个。 在4200多种已被承认的独立的语言中,能得到很好研究的仅500种,而有1500种几乎还没研 究过。
   语言虽然可以作文字的基础,但语言毕竟不等于文字,尽管各国科学界和宗教界做出很大努力,然而世界上还有四分之二的语言没有相应的文字。  。