该拿妹妹怎么办?急

   我家妹妹生下来没几天就放到姑姑家养,(为了逃避超生的惩罚)养到3,4岁她所有的费用都由我家出,后来接回家后她从不叫亲妈妈为妈妈一直称呼我姑姑为妈妈,我妈妈很伤心,她做什么事也都很叛逆,比如在家里玩火用蜡烛烧了洗衣机,后来妈妈教训她一顿,不可以玩火,她就是不往心里去,后来烧了衣服藏在沙发缝缝里。
  因为她的性格还有她到十岁的时候才叫妈妈,(不过还是叫我姑姑为妈妈)我妈妈就不喜欢她,在学校她都不好好学习,经常夜里12点还有男生往家里打电话,爸爸接了那边就挂,这样父母打了她(父母的教育方式是不对,中国古老式教育),后来工作了她人了很多人,因为长得漂亮很多人追,偷偷跟一个男生出去约会骗家里在加班,男生家长打电话到我家才知道他们在一起,晚上回来后就又被打了,后来让他们俩谈对象,可我妹妹又不干,家里没知道之前偷偷跟人家约会,知道了同意你们谈朋友,她又不同意,后来离家出走了。
  家里疯了似的找她,几天后找到了,大家抱在一起哭,她说让家里别逼她!她是那种男生说几句甜言蜜语就会“爱”上人家的那种,我知道她跟男网友约会,就告诉了家里,我怕她被骗啊,(其实爸妈怎么教育,她都不怎么听得,她还是按照自己的想发做)晚上爸妈把她叫到他们那跟他说别跟网友联系,跟她要手机,她就是不给,后来我爸急了,过去从她手里抢,她就把手机狠狠地摔在了地上,我爸又打了她一顿,又做了一番教育。
  爸爸怕她在离家出走,就把客厅的门锁上了,晚上她趁爸妈睡了就从卫生间的小窗户跳出去了!我汗,真的离家出走了,爸妈很气,说是不找她了,我知道爸妈心里肯定特难受! 我该怎么办啊?。

全部回答

    其实妹妹这样的性格和从小没在父母身边有很大关系。想想看,妹妹小时候可能遇到什么样的嘲笑,可能会怎么想自己的情况,小孩子是不会懂什么逃避超生处罚的问题的,她只会认为是父母不要她,因此回来不叫妈妈很正常,在她心目中,从小把她带大的姑姑才是母亲。
  而你的母亲却因为这个不喜欢她,她当然只可能更和父母离心了。    因此,虽然妹妹现在的行为有偏移,有错,你也要从心里原谅她,要理解她的成长经历和环境,只有从心里想帮助她,从心里理解她,而不是一味的说她的错,才能和她找到共同的语言,才能找到解决问题的方式。
  如果姑姑和妹妹的感情依然很好,那么让姑姑帮忙劝说一下妹妹,你也要好好安抚妹妹和父母的情绪,告诉妹妹一定要相信父母没有不爱她,一切都是为了她好,告诉父母不要再用暴力手段了,只会把妹妹推离你们。

我觉得应该跟她说,你们是爱她的,并没有抛弃她,也要给她一定的自由,19岁已经不小了,她已经想要得到属于自己的空间,那么就放手让她去闯.跟她说如果遇到了什么麻烦有求于家里的话,家里会帮助的,但是在感情方面由她自己来决定,她自己决定的事情的后果由她来承担.父母也不要太过于干涉.有一定的自由,但是不能放任.

教育出了问题,不是一句话、两句话能够解决问题。欢迎到中华家长网络学校

做孽,大了会明白的

跟她好好谈谈,静下心来。你谈,你爸爸和你妈妈现在这个心情没法和她谈,要知道她心里是怎么想的,她需要什么,能满足的尽量满足她(在没什么危害的情况下)。