经常和运动饮料对身体好吗?

全部回答

    运动饮料按需饮用。 功能饮料并不是每个人都适合喝。有的功能饮料中添加的咖啡因、牛磺酸等可以刺激中枢神经系统,成人饮用后可以提神、抗疲劳、缓解压力,但正在发育中的儿童则不适合饮用。
  运动饮料也不适合非运动状态下饮用。针对剧烈运动后身体流汗过多、血液电解质需要平衡的情况,运动型饮料一般会添加无机盐等成分来达到电解质的平衡,而实际上,无机盐并没有特殊保健作用,对于儿童或没有进行激烈运动的人来说,喝了这样的饮料反而会打破体内电解质原有的平衡,对身体有害无益。
       功能饮料不能代替饮水。由于各种功能饮料含有糖、蛋白质、矿物质等,其中糖分可以抑制摄食中枢,产生饱感,容易造成脱水。儿童长期饮用,会影响摄食以及食物的消化和吸收。
     特殊饮料应针对特殊人群,按需饮用较好。      。

    《中国软饮料分类标准》中给功能性饮料,也就是特殊用途饮料下了定义,指的是通过调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的饮品,包括运动饮料、营养素饮料和其他特殊用途饮料三大类。
  而在功能性饮料市场上,其划分还可更加细划,一般可分为六大类别:   1、多糖饮料。  能帮助调节肠胃降低食欲。饮料中的多糖,大多是指含有膳食纤维的饮料,膳食纤维可以起到调节肠胃的作用。
  这种膳食纤维饮料,一般在饭前或饭后喝,能帮助消化,排除体内毒素,便秘的人长期饮用,可以慢慢调节肠道,缓解和治疗便秘。   2、维生素类饮料。能补充身体所需多种营养成分。  维生素功能性饮料除了补充人体所需的维生素外,其中的抗氧化成分还能清除体内的垃圾,起到抗衰老的作用。
  这类饮料适合所有人。   3、矿物质饮料。矿物质饮料和维生素饮料功能相似,是用来补充人体所需的如铁、锌、钙等各种矿物质元素、增强人的免疫功能和身体素质,它可以改善骨质疏松,更能有效抗疲劳。
    适合容易疲劳的成人,儿童不宜。   4、运动平衡类饮料。能降低消耗恢复活力。这些起到运动平衡功能的饮料,大都含有大量对人体有益的蛋白质、多肽和氨基酸。能及时补充人体因为大量运动、劳动出汗所损失的水分和电解质(盐分),使体液达到平衡状态。
  适宜人群:体力消耗后的各类人群,儿童不宜,血压高病人慎用。     5、益生菌和益生原饮料。能促进人体肠胃中有益菌的生长。这些有益菌会改善肠道功能,帮助消化、养颜,老人非常适合饮用。
  益生菌饮料尤其适合消化不良的人。   6、低能量饮料。低能量饮料中所含的热量、脂肪含量、糖分都低于其他功能性饮料,尤其低于补充体能的饮料,和增强体能相反,这种饮料为的是减少人体从饮料中摄入能量,但是有很好的美容功能。
    较为适合身体比较肥胖的人群。   在挑选功能性饮料的时候,你不妨看看每种饮料上所注明的成分,根据各种营养素的不同,依照成分补充身体所需,就可以达到相应的效果。但是,如果身体很健康、正常,或是没有体力消耗、不需要补充能量的人,喝这些功能性饮料除了能够解渴外,并没有太多的实际意义。
     专家指出,功能饮料的产品成分有它的特殊性,成年人饮用可以提神抗疲劳,但儿童就应该慎用。而有的功能饮料适合在强烈运动、人体大量流汗后饮用,但是对于心脏病和高血压患者来说,其中所含的钠元素会增加机体负担,引起心脏负荷加大,血压升高。
  因此,在没有运动流汗的情况下,患有心脏病和高血压的人群也不适宜饮用。   功能饮料一定是指特殊人群来喝,不是老幼都可以喝、不同情况都能去喝的。 真正的功能饮料是具有特定的调节机体功能的饮品,应该列入保健食品的范畴之内。
  也就是说,保健食品中包括功能饮料,但并不是说所有的功能饮料一定是保健品。面对市场上琳琅满目的饮料,多数消费者不了解什么是功能饮料,也不在乎功能饮料所具有的功能性,只是认为这类饮料口味略带酸甜,比普通的矿泉水口感好、更解渴。
    可是,除了解渴之外,你很有可能从饮料中吸收了一些身体不需要的成分,日积月累,势必对身体造成危害。 目前市场上销售很好的功能饮料其实并不是真正的功能饮料,只是大众型运动饮品。
  他们一般情况下不会对人体造成伤害,适合大多数人群饮用。但需要注意的是,功能饮料有别于普通饮料,只适合特定人群或在特定条件下饮用。     有的功能饮料中添加了咖啡因、牛磺酸等可以刺激中枢神经系统的成分,成人饮用后可起到提神、抗疲劳、缓解压力作用,儿童则不适于饮用。
  此外,一些专业运动饮料也不适合非运动状态下饮用,这主要因为专业运动饮料中所含的钠离子会增加机体的心脏负担。同时经常喝维生素、营养素饮料是不能代替正常饮水的。  由于这些饮料中含有糖、蛋白质、矿物质等成分,其中糖分可以抑制摄食中枢,使人产生饱腹感,长期大量饮用易造成脱水。
   鉴别一种饮料是一般性功能饮料还是保健品,要注意看包装和成分说明,只有这样,才能只买对的,不买贵的。   看包装:凡包装上带有类似草帽形状的标志,并且标有“保健食品”字样和中华人民共和国卫生部批准的“卫食健字”的字样就可以认定是保健食品。
    现在市场上出售的一些加入这种或者那种成分被人们称为功能饮料的饮品,其实只是普通的大众运动型饮料。   细读成分说明:专家建议消费者,在挑选功能型饮料的时候,要仔细阅读每种饮料上所注明的成分,根据各种营养素的不同,依照成分补充身体所需,就可以达到相应的效果。
    但是,如果身体很健康、正常,或是没有体力消耗、不需要补充能量的人,喝这些功能型饮料除了能够解渴外,没有太多的实际意义。   购买大品牌产品:专家说,目前市场上销售的功能饮料并没有严格的检验标准,厂家都是自行调配各项成分的比例。
  所以,在购买功能性饮料时最好购买大品牌的产品,否则质量没有保障,且一旦身体出现异常,无处投诉。   。