胎位不正该怎么做

孕29周了,昨天去做彩超,医生说胎位不正,该怎么办那.请JMM帮忙解决下

全部回答

    首先祝你早生贵子!我来给你谈谈关于“胎位不正”的问题。 正常胎儿产出的正确顺序应由头部先出来,若是下半身先产出,甚至肩膀、手臂等部位先产出,即称为“胎位不正”。最常见的就是所谓的臀位,亦即胎儿屁股朝向子宫颈口及产道的方向,其他如斜位或横位(胎儿肩部或躯干部位朝向产道)者较少,但其危险性并不小。
    这只是最粗略的分类,事实上生产时,唯有后脑勺先娩者是最容易生产的方式,其他方式都容易造成生产过程中,或多或少的危险性或产程的延长。 …… 2)胎位不正的发生原因   至于胎位不正的发生原因,与胎儿妊娠周数大小、骨盆腔大小与形状、子宫内胎盘大小与着床的位置、多胎次经产妇松弛的腹肌、多胞胎妊娠、羊水不正常、脐带太短、是否有子宫内肿瘤(如子宫肌瘤等)或子宫先天性发育异常(例如双角子宫或子宫内膈膜)等因素有关。
    但在大多数的情况下,胎位不正的原因并不一定可以归类,也就是所谓的不明原因。   一般而言,妇产科医师认为在怀孕36周仍为胎位不正时,几乎就表示诊断确定,虽然有极少数产妇在临盆生产前仍有胎位改变的机会,然而若在妊娠36周时还是胎位不正时,就应该与孕妇充分沟通、讨论,并决定生产的方式。
     3)预防胎位不正的方法   事实上,由以上胎位不正的造成因素可以知道,胎位不正可以说是无法预防的。不过,或许可以经由一些方法来矫正胎位。我们最常建议孕妇尝试的就是在怀孕七八个月之后,在家中施行膝胸卧式运动,经常做可以帮助胎位早日转正。
  方法是: 1。 孕妇在床上,采跪伏姿势,两手贴住床面,脸侧贴床面,双腿分开与肩同宽。   2。 胸与肩尽量贴近床面。 3。 双膝弯曲,大腿与地面垂直。 4。 维持此姿势约2分钟,慢慢适应后可逐渐增加至5分钟,10分钟,每日做2--3次。
     其实,胎位不正即使不去理会它,到足月临盆时,也不过5%左右仍然维持胎位不正的几率。也就是说,在此之前所作的处置可能是多此一举,也可能徒劳无功。  更何况,仍有为数不少的医生认为膝胸卧式运动事实上效果不彰,并且在怀孕时期做这种运动并不舒服且不容易持久,以至于很多孕妇都半途而废。
  即使如此,大多数产科医生仍然会建议孕妇在不致引起身体不适的状况下,尝试这些行为。但笔者认为并不需要太过于勉强,以免适得其反。 4)胎位不正是不是一定要剖腹产   胎位不正到底能否自然生产?有些医师认为,孕妇怀孕周数足够,且骨盆腔够大、胎儿体重正常、过去曾自然生产过的孕妇是可以考虑阴道生产。
    另有些医师则认为为了减少胎儿受伤机会,及避免生产出来的胎儿发生并发症,只要是胎位不正,都建议采用剖腹生产。事实上胎位不正时的生产方法及处置有几种,过去的一二十年来,各大医院的胎位不正孕妇生产的主流为剖腹生产,这是因为多项研究发现,剖腹产胎儿的安全度高于阴道生产,且阴道生产的不确定性因素较多,且难以控制。
       若孕妇坚持要阴道生产,在妊娠接近足月时,医师就必须与孕妇仔细沟通及讨论利弊得失,并评估骨盆腔与胎儿的大小以及胎位的状况,在生产时更必须密切监控产程进展,一有产程延长或胎儿窘迫的情形,马上施行剖腹生产或借助器械助产,以确保胎儿与母亲的平安,同时亦应准备完善的急救设备。
     …… 爱心提示:所有胎位不正的处理原则,都是以维护母体与胎儿的生命与健康为首要条件。笔者相信,只要规则地接受正规的产前检查,听从产科医师的指示并配合医嘱,不必太过恐惧或过度情绪性排斥而造成压力,并能有充分的沟通,相信您的产检过程必定顺利,也必能选择出对您最有利的生产方式,生下健康活泼的小宝贝,做个快乐而满足的妈妈。

我在34周时都是胎位不正,并且脐带绕颈一周,但我还是有的时候做了那个纠正胎位的操,医生本来不让做的。后来在37周时顺产下宝宝,一切正常。你现在不用太在意,因为宝宝有的时候调皮可能会自己倒过来哟。祝你好孕!