上市公司发行股票的发行价是怎么定的

证监会是怎么规定的啊~~有没有计算公式阿~~

全部回答

    现在是实行“询价制”,不是由证监会规定,当然也就没有公式了。 我们根据询价第一股--华电国际,来了解一下新股询价的操作流程。 1、所有新股皆采用询价制   询价制度推出后,今后对所有首次公开发行股票的发行人,包括目前通过发审会审核、等待发行的公司,都要求采用询价方式发行。
    发行人及其保荐机构根据询价结果确定发行价格区间(询价区间),询价区间的上限不得高于区间下限的20%。华电的发行价格区间确定为2.3元/股-2.52元/股,按照华电国际2003年扣除非经常性损益的净利润,除以本次发行后总股本得出的每股收益计算,该价格区间对应的市盈率为13.5倍至14.8倍。
     2、机构参与询价与配售   询价对象包括符合中国证监会规定条件的基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者以及合格境外机构投资者(QFII)等六类机构投资者。
  询价对象应以其自营业务或其管理的证券投资产品分别独立参与累计投标询价和股票配售。  1月22日,中金公司公布了华电国际网下累计投标询价配售结果,共有84家配售对象获得配售,获配比例为3。
  110%,超额认购倍数为32。147倍。据统计,此次网下申购的总股数达到了132。8577亿股,共冻结资金332。6亿元。 3、社会公众网上市值配售   试行询价制度后,目前采用的网上市值配售的发行方式没有变化。
    累计投标询价完成后,除向机构投资者配售部分外,其余股份以相同价格按照发行公告规定的原则和程序向社会公众投资者公开发行,已获得询价配售的机构也可参与。据悉,华电国际将于1月24日上网市值配售发行,1月27日为市值配售缴款日,并预计于2月3日上市。