人家还不起钱怎么办?

我父亲的朋友借了我家一笔钱做生意,现在生意亏了,无钱还款。我家该怎么办?如果到法院起诉,对方会受到什么处罚?请真正知道的人回答,不清楚的人不要凭感觉回答,以免误导。谢谢!

全部回答

    一、你家人可以选择和对方协商调解或去法院起诉。 二、起诉后,如果胜诉了,对方不会受到什么处罚,就是要还钱,如果拖欠,还要补上同期银行贷款利息。除了要求他还钱,几乎不能怎么样。
   三、对方如无法还钱,他就会面临被强制执行的问题。 四、就以我处理过类似的案件来说,如果对方没有什么财产可以执行的话,基本上赢了官司,也没什么办法。  起起诉他的好处是,可以让他永远欠你们钱,不怕过时效问题,可以随时要他还钱。
  即使申请强制执行,实际上也没什么很大效果,首先法院愿不愿意强制执行就是个问题,给执行费,联络执行人员的关系等,这些都会比较头疼,因为即使弄了,也不一定实现你的目的。其次一般在对方没什么财产的情况强制执行都比较难,即使他还有套房产,法院也不会强行让他搬出来拍卖的。
    总得来说,如果欠款数额不太大,又确定对方没什么财产了,最好协商下解决,诉讼,只是耗费财力精力的解决方式。

  如过规定了还款日期,那你主张的权利有2年,如果没有,有20年,如果没有借条,只要在法院他认可,也是可以的,至于执行,就很困难了,你需要了解到他的具体收入,他现有的财产,一般的情况下,法院会给予他必须的生活条件衣、食、住、上学(现在加上了手机),超出部分会要求他反还给你们,如果他确实很困难,那赔偿过程将是一个很漫长的过程,你需要有这方面的准备。
  如果数额较大,去法院光是诉讼费也是一笔不小的金额,最好能够有一个长期的还款计划,按照计划慢慢来,给他一定的时间,这是解决问题的最好办法。

    一、介于你说的情况,为了不伤害他们朋友之间的感情,建议你父亲与他的朋友商量一下,比如说类似于“现在你的情况我们理解,没有关系,大家朋友一场,现在没有钱还等将来有钱时再还吧。
  ”的话语。尔后,对所借钱的数额进行一次确认,并用书面形式{借款条}固定下来,如果他朋友能承担利息并能提供相应的担保、抵押什么的,那就更好了。  不过最好不要写上还款日期,这样你父亲自款之间起至第20年间,都可以向他的朋友主张权利。
   二、如果到法院起诉,对方会受到什么处罚? 这是普通的民事纠纷,起诉到法院,你父亲胜诉应该是没有什么问题的,你父亲的朋友除承担还款责任外,不会受到什么处罚。不过,在他生意亏了,无钱还款的情况下,你们起诉他胜诉后,涉及到一个执行的问题,你们在法定的期限内申请了强制执行后,法院也会因为他不具备执行能力而裁定执行中止或者终止。
    如果你们胜诉了以后,不在法定期限内申请法院强制执行,超过了申请期限法院就不受理你们的执行申请了。如此这样,个人认为:在完成第一项所述后,不到万一时,最好别起诉。因为胜诉后既不能得到有效的执行,还伤了朋友的感情,岂不是事与愿违吗?个人观点,仅供参考。

我父亲的朋友借了我家一笔钱做生意,现在生意亏了,无钱还款。我家该怎么办?如果到法院起诉,对方会受到什么处罚? ……两条处理方法。 1、如果债务人确实是没有偿还能力,与债务人签订还款协议,重新确定还款日期、方法、数额、利息; 2、如果债务有条件偿还而故意赖帐,可以去被告所在地法院起诉,由法院判决执行,债务人仍然“老赖”,可以申请法院强制执行。

1、法律关系应该是民间借贷,属民事纠纷。至法院起诉,法院依照证据予以判决,让其承担归还本金抑或利息的责任。一般不会涉及其它“处罚”。 2、至于对方无力归还欠款,则属于履行或执行阶段适宜。如果对方真无钱可还,则不是法律能够解决的问题。 3、民间借贷诉讼时效一般两年,一旦超过时效,则成为自然债权,失去法律强制力保护。建议及时维权抑或及时催讨,以防时效超过。

这是债务纠纷,属于民事案,不存在什么处罚。但对方应当偿还债务。 你父亲可以向法院起诉,请求他偿还。判决书生效后,他仍不偿还的,可以向法院申请强制执行。 要注意的是诉讼时效为他应该偿还时计算的二年内。不要过期。