什么把孔子难倒

什么水没有?什么火没有烟?什么花没有枝?什么树没有叶?

全部回答

    《三字经》中有这样一句话:“昔仲尼,师项橐。”“仲尼”大家都知道是孔子。这“项橐”何许人也?笔者查阅有关资料,这项橐是燕国一少年。有一天,项橐见到孔子时说:“听说孔圣人很有学问,特来求教。
  ”孔子笑说:“请讲——。”项橐朝孔子拱拱手说:“什么水没有鱼?什么火没有烟?什么树没有叶?什么花没有枝?”孔子听后说:“你真是问得怪,江河湖海,什么水都有鱼;不管柴草灯烛,什么火都有烟;至于植物,没有叶不能成树;没有枝也难于开花。
      ”项橐一听格格直笑,晃着脑袋说:“不对,井水没有鱼,萤火没有烟,枯树没有叶,雪花没有枝。” 从上面“孔子猜谜”中,我们应有两点启悟:一是学问(知识)是无止境的;二是要善于观察、分析、积累。
  若只是捧着现有的知识,坐而不学,将被社会淘汰。要不,孔圣人为什么会败在项少年的手下呢? 。

"一字九横六直,多少文人不知, 子路去问孔子,孔子猜它三日". 很简单的一个字, 孔子猜了三天, 最后是否猜出来了不得而知. 你猜出来了吗? -------- 凑个热闹.

    这东西能难倒孔老人家的太多了。。。 孔子到东方游说,路上遇到两个小孩子在争论,就走上前去问道:"你们为什么争论呢?" 一个小孩说:"我认为太阳刚出来时离人比较近,而到了中午,太阳就离我们远了。
  " 孔子很有兴趣地问道:"你们能说说自己的理由吗?" 一个小孩说:"太阳刚出来的时候,好像车的盖蓬那么大;到了中午,它就只有盘子、碗口那么大了。  这不正说明离我们远的看起来就小,离我们近的看起来就大吗?" 另一个小孩说:"太阳刚出来时,使人感到还有些凉凉的;到了中午,就热得跟泡在滚汤里一样,这不正说明离我们远的就感觉到凉,离我们近的就感觉到热吗?" 孔子听了他们的话,一时也判断不出谁对谁错。
     两个小孩笑着说:"谁说你的知识很丰富呢?" 寓意:知识是无穷尽的。即使知识很渊博的人,也有许多自己不懂的东西。 原文:孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。
  一儿曰:"我以日始出时去人近,而日中时远也。"一儿以日初出远,而日中时近也。一儿曰:"日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?"一儿曰:"日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?"孔子不能决也。
    两小儿笑曰:"孰为汝多知乎?"(《列子·汤问》) 。